Йога. Элементы йоги. Базы йоги. Комплекс упражнений йоги

В последние годы йога как вид физических упражнений набирает все огромную популярность в мире. Если еще четверть века вспять о йоге не много кто слышал, то сейчас усилиями таких личностей, как Мадонна, Кристи Тарлингтон, Деми Мур, Рики Мартин йогой одержима вся Америка.

Вообще-то, йога никогда не думала как метод похудения. Йога пришла к нам с Востока, из Индии. Само слово «йога» значит в переводе с санскрита «связь, единение, усилие» и воплощает гармонию духа и тела. Йога — это учение, имеющее в собственной базе философскую базу.

Но удобный Запад стремительно переиначил принципы и цели йоги и приспособил ее под свои цели — увеличение физической активности, актуального тонуса и, в том числе, корректировка фигуры. Существует огромное количество течений йоги: силовая йога либо аштан-га, вини-йога, которая содержит внутри себя огромное количество дыхательных упражнений. Еще есть мантра-йога, лайа-йога, ражда-йога, хатха-йога, и даже такое экзотическое ответвление йоги, как бикрам-йога (либо «горячая» йога). Для занятия ею нужно помещение, нагретое до температуры 32°С. Понятно, что на Западе процветают, в главном, более, обыкновенные и доступные виды йоги, с которыми можно «справиться» без долговременной подготовки и излишнего «философствования».

Естественно, занятия хоть каким видом йоги требуют определенной сноровки. А то может получиться конфуз — «завязаться» в позу смогли, а для «распутывания» собственного тела могут пригодиться ассистенты. И отлично еще, если обойдется без членовредительства.

Потому торопиться не стоит: все движения необходимо делать медлительно, контролируя дыхание.

Если вы решили заняться йогой, то помните, что начинать необходимо с более легких упражнений (асан).

Не считая того, необходимо соблюдать простейшую технику безопасности.

Техника безопасности при упражнениях йогой

  • Во-1-х, никогда не пытайтесь совершить неосуществимое. Если ваше тело отрешается выполнить ту либо иную асану, отложите ее на позже.
  • Во-2-х, все движения в йоге необходимо делать очень аккуратненько, чтоб избежать травм и растяжений. В особенности небезопасны в этом смысле моменты входа в позу и выхода из нее.
  • В-3-х, верно выполняемое упражнение не должно приносить боли вашему телу. Прислушивайтесь к своим ощущениям!
  • В-4-х, если тяжело выполнить позу точь-в-точь, попытайтесь облегчить ее.
  • В-5-х, йогой лучше заниматься на голодный желудок. Как, вобщем, и хоть какой другой физической деятельностью.
  • В-шестых, будьте в особенности осторожны при выполнении упражнений, связанных со стойкой на голове и шейке. Мельчайшая неосторожность может привести к травмам позвоночника, что очень небезопасно.
  • В-седьмых, суровое занятие йогой может быть исключительно в особых группах Под наблюдением опытнейшего инструктора. В домашних критериях можно делать только самые обыкновенные асаны.

Элементы йоги — асаны

Асаны представляют собой некие статичные позы, хотя можно перебегать из одной позы в другую. Их тыщи, и назначение каждой неодинаково. Есть асаны для увеличения гибкости, для роста мышечной силы, для снятия напряжения (релаксации) и т.д. Очевидно, есть и асаны, приближающие человека к занию Правды. Но истинные последователи йоги практикуют ее всю жизнь, и уж точно не для того, чтоб похудеть и избавиться от целлюлита. Вы же сможете заниматься йогой для поддержания внутренней гармонии души и тела.

Для занятий йогой не требуется особое оборудование, не считая комфортной просторной одежки и маленького коврика. На первых порах полностью допустимо опираться рукою о спинку стула.

Очередной принципиальный нюанс в йоге — правильное дыхание. Вдохи и выдохи производятся непременно глубоко и через нос.

Приведенные в этом комплексе асаны можно использовать в качестве утренней зарядки либо как самостоятельный комплекс упражнений. Они развивают упругость тела, делают лучше упругость мускул и координацию движений.

Очевидно, любая из этих асан имеет свое обычное заглавие. Но в большинстве собственном они так трудны для восприятия, что их издавна поменяли на более либо наименее четкие европейские аналоги.

Комплекс упражнений йоги

1. Поза «горы». Встаньте прямо, плечи заведены вспять, руки свободно свисают вдоль тела ладонями вовнутрь, ноги совместно. Задержитесь в этой позе на несколько дыхательных циклов (вдох-выдох — это один дыхательный цикл).

2. Поза «наклон вперед». Из позы «гора» наклоните туловище вперед, будто бы вы складываетесь напополам. Пальцами рук пытайтесь коснуться пола, при всем этом колени можно немного согнуть, если тяжело держать ноги прямыми.

3. Поза «змеи» либо «кобры». И.п. — лежа на животике; руки перед грудью, кисти рук глядят вперед. Из этого положения медлительно выпрямите руки и очень поднимите высшую часть тела. Делайте упражнение таким макаром, чтоб ощутить напряжение позвоночника. Будьте максимально аккуратны, не допускайте травм. Данное упражнение благотворно повлияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

4. Поза «собаки с головой, опущенной вниз». И.п. — лежа. Пальцами рук и ног упритесь в пол. Потом отожмитесь и, передвигая стопы поближе к рукам, приподнимите таз. Тело должно припоминать буковку «Л». Задержитесь в этом положении на 1-2 дыхательных цикла и начните вторую часть упражнения. Опять отодвиньте стопы ног вспять, выпрямляя спину и опуская высшую часть тела.

5. Поза «стула». И.п. — стоя, ноги чуток расставлены, руки опущены. Опуститесь, будто бы садитесь на стул. Руки при всем этом, напротив, подымаются ввысь над головой, параллельно друг дружке.

6. Поза «воина». И.п. — как для позы «гора». Потом произведите последующие деяния: правой ногой сделайте шаг вспять, как можно далее, выворачивая при всем этом носок наружу, потом опуститесь в выпад. Смотрите, чтоб колено левой ноги размещалось точно над пяткой. Медлительно поднимите руки ввысь ладонями вовнутрь. Потом опустите руки и вернитесь в и.п. Сделайте упражнение снова с другой ноги.

7. Поза «воина — 2». И.п. — поза «гора». Потом примите то же положение, что и для предшествующей позы, только руки поднимите не ввысь, a на уровень плеч. При всем этом разверните корпус на право. Ваши ноги и руки должны глядеть в одну сторону. Потом, не опуская руки, сделайте выпад с другой ноги.

8. Поза «треугольника». И.п. — позы «гора». Сделайте очень широкий шаг вспять правой ногой. Носок правой ноги выкрутите наружу. Потом наклоните корпус к левой ноге, касаясь пола левой рукою у правой стопы, правую руку поднимите ввысь. Смотрите ввысь на правую руку. Потом сделайте выдох и выпрямитесь. Сделайте упражнение с другой ноги.

9. Поза «дерево». Эта поза достаточно трудна для выполнения и просит неплохой гибкости и равновесия. И.п. — поза «гора». Подтяните правую ногу ввысь к промежности, разверните ногу наружу, согните в колене и упритесь стопой во внутреннюю поверхность ноги. Сходу такое упражнение выполнить очень трудно, потому на первых порах допустимо упираться стопой в икру либо колено другой ноги. Если вы отлично держите равновесие, вытяните руки перед грудью. Если нет, опирайтесь о спинку стула либо стенку. Задержитесь в этом положении на 1—2 дыхательных цикла и вернитесь в начальное положение. Сделайте упражнение с другой ноги.

10. «Скручивание». И.п. — сидя на полу, прямые ноги вытянуты впереди себя. Подтяните правую ногу к для себя, сгибая в колене. Упритесь ею в колено левой ноги. Разверните корпус на право, заведя правую руку далековато за спину, левой рукою обхватите правое бедро. Задержитесь, выдохните. Потом сделайте упражнение с другой ноги.

11. Насыщенный наклон сидя. Упражнение, которое кажется максимально обычным лишь на 1-ый взор. И.п. — сядьте, вытяните прямые ноги впереди себя. Опустите корпус на ноги, стараясь достать руками стоп. Для начала полностью допустимо использовать короткую веревку (либо скрученное в жгут полотенце).

12. Стойка на лопатках. К этому упражнению лучше подойти осознанно, верно рассчитав свои силы. И.п. — лежа. Упритесь руками в поясницу и медлительно поднимите ноги ввысь. Опирайтесь на высшую часть спины (лопатки) и держите ноги не строго вертикально, а под маленьким наклоном.

Все эти упражнения улучшат вашу осанку, что всегда молодит и декорирует даму. Увеличение гибкости и растяжки также поможет освободить тело от излишних кг, даст упругость мускулам и гладкость коже.

С течением времени вы научитесь делать данные асаны без поддержки и задерживаться в каждой позе на большее количество дыхательных циклов.

Posted in Без рубрики