Стремительная ходьба, полезность, как заниматься, стремительная ходьба для похудения

Ходьбу не напрасно окрестили царицой упражнений. Это самый физиологичный вид движения. При ходьбе задействовано около двухсотен мускул, и нагрузка на их соответствует естественным потребностям организма. Это универсальный вид спорта: обычной, доступный, не требующий специального оборудования, одежки и денежных трат. А эффективность резвой ходьбы для здоровья колоссальная.

Полезность резвой ходьбы

Стремительная ходьба крепит сердечно-сосудистую систему. Во время ходьбы улучшается кровоснабжение органов и тканей, сначала – сердечной мускулы, укрепляются стены кровеносных сосудов, что служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Большущее воздействие оказывает стремительная ходьба на опорно-двигательный аппарат. Человечий позвоночник, вначале не созданный для вертикального перемещения, положительно реагирует на ходьбу, благодаря которой укрепляются мускулы, которые задерживают позвоночник в вертикальном положении. Ходьба крепит суставы, в первую очень, ног, улучшается их кровоснабжение, предотвращается раннее разрушение.

Ходьба отлично развивает легкие, их объем возрастает, и организм получает энергию кислорода в полном объеме. Ходьба ускоряет все обменные процессы: учащается пульс, возрастает газообмен в легких, усиливается кровообращение и снабжение органов кровью. Улучшается энергетический обмен, и через пот выводятся продукты распада, шлаки и токсины. Все это приводит к улучшению самочувствия. Не считая того, во время резвой ходьбы происходит массаж активных точек на стопе, которые являются проекциями внутренних органов.

Положительно стремительная ходьба оказывает влияние на пищеварение, улучшается перистальтика кишечного тракта и работа желчного пузыря. Любители резвой ходьбы фактически никогда не мучаются от запоров.

Стремительная ходьба благоприятно влияет и на внутреннее состояние, помогает биться с бессонницей, дарует чувство умиротворения. И, как хоть какой вид физической активности, помогает выработке эндорфинов – гормона радости.

Как найти скорость ходьбы

Ходьба с хоть какой скоростью полезна для здоровья, во всяком случае, более полезна, чем лежание на диванчике. Ходьба стремительная при отсутствии противопоказаний предпочтительней, чем неспешное передвижение по горизонтальной плоскости.

Спортивные докторы обусловили, что хорошей для здоровья является ходьба со скоростью 6-7 км/час – ходьба на грани бега трусцой. Но этот показатель не учитывает личные антропометрические особенности: у каждого человека различная ширина шага из-за различного роста. Мужик ростом 100 восемьдесят 5 см с наименьшим напряжением сумеет ходить с обозначенной скоростью, чем, к примеру, дама ростом 100 шестьдесят см. Потому разумней определять скорость ходьбы не в преодоленном расстоянии за определенный просвет времени, а в количестве шагов.

Ходьба со скоростью до Девяносто шагов за минуту считается неспешной. Скорость в 90-120 шагов за минуту уже может считаться средней, а резвой — ходьба со скоростью 120-140 шагов за минуту. Скорость выше этой считается очень резвой. На практике очень трудно соблюдать скорость выше 100 40 шагов за минуту, потому что тело самопроизвольно перейдет на бег.

Подсчитывать шаги во время ходьбы очень неловко, для подсчета подходят шагомеры. Но шагомеры низкой цены, обычно, грешат некорректностью, а более четкие могут пробить брешь в бюджете.

2-ой вариант высчитать лучшую скорость ходьбы – определять пульс. Пульс во время ходьбы должен быть приблизительно 100 ударов за минуту. Меньше – и организм не получит той нагрузки, чтоб получить максимум эффекта от ходьбы, огромные нагрузки могут стать суровым испытанием для сердечно-сосудистой системы. Да и эта цифра ориентировочная, не учитывающая возраст, пол и состояние здоровья ходока.

Сколько необходимо ходить

Есть мировоззрение Английского департамента здравоохранения, которого на данный момент держится ВОЗ, что для обычной жизнедеятельности в день нужно проходить 10 тыщ шагов. К слову, жители страны восходящего солнца придерживаются тех же цифр, а посреди их больше всего долгожителей, и длительность жизни не в пример более высочайшая, чем у россиян – Восемьдесят два года против 68.

Как заниматься резвой ходьбой

К резвой ходьбе следует приучивать себя равномерно. Начинать с получаса ходьбы в денек, повсевременно прибавляя и в темпе, и в длительности. Час ходьбы в резвом темпе по интенсивности равен Пятнадцать минуткам бега.

Интенсивность должна быть таковой, чтоб появлялась легкая испарина, но не томная одышка. Нагрузки должны быть приятными. Можно измерить пульс. Если дыхание не восстановилось спустя 3-4 минутки после прекращения ходьбы, означает, был взят очень высочайший темп. Если кроме одышки есть чувство, что сердечко готово практически выскочить из груди, а гортань издает хрипы, то следует закончить ходьбу и обратиться к доктору.

В эталоне ходить следует в лесопарковых зонах, в скверах и на бульварах, где нет загазованности от транспорта. В любом случае, стремительная ходьба рядом с авто трассой не принесет полезности из-за отравления организма выхлопными газами.

Одежка и в особенности обувь должны быть комфортными, не стеснять движений. Обувь должна фиксировать стопу, чтоб избежать травм.

Стремительная ходьба для похудения

Стремительная ходьба поможет похудеть, если заниматься ею часто. Дама весом Шестьдесят кг за один час растрачивает:

  • 50 килокалорий, когда дремлет;
  • 100 килокалорий, когда работает на компьютере, сидя за столом;
  • 190 килокалорий при ходьбе прогулочным шагом;
  • 300 килокалорий при резвой ходьбе;
  • 370 килокалорий при беге трусцой.

Несложно подсчитать, что для того, чтоб «сжечь» резвой ходьбой съеденную булочку из пшеничной муки (около Триста килокалорий), необходимо битый час двигаться в резвом темпе.

Но не все так просто. Жир, отложенный в жировых депо, не тратится сходу. Организм получает энергию из глюкозы, которая поступает в кровь с углеводами. Когда эта энергия потратится, организм начинает черпать ее в гликогена, который скапливается в печени и мышцах. И только истратив этот припас, приступает к расщеплению жира из припасов, превращает его в глюкозу.

Другими словами, до того как начать расщеплять собственные жиры, приходится очень очень потрудиться, чтоб израсходовать то, что поступило в организм только-только. При недостаточной интенсивности нагрузки сахар не будет тратиться, соответственно, процесс расщепления жиров не запуститься.

Главный принцип ходьбы для похудения: интенсивность и продолжительность должна обеспечивать неизменный расход имеющейся глюкозы и гликогена. Подсчитано, что малая длительность ходьбы в резвом темпе для похудения – полчаса, только спустя 30 минут ходьбы организм начинает растрачивать припасы энергии из жира. Чем выше скорость ходьбы, тем больше требуется энергии, а означает, больше жира перевоплотиться в чистую энергию.

Ходьба для похудения имеет некие подводные камешки, о которых необходимо знать. Не следует ожидать резвого результата. Обычно через неделю постоянных занятий ждут, что весы покажут отвес, а когда этого не происходит, то разочаровываются и кидают ходьбу. А напрасно: итог будет виден позднее при условии постоянных (не пореже 3-х раз в неделю) занятий длительность 45-60 минут в резвом темпе.

Следует откорректировать меню в пользу неспешных углеводов (в первой половине денька) и обезжиренных белковых товаров во 2-ой. Выходить на резвую прогулку следует не ранее чем через полтора-два часа после прима еды.

Смотрите за дыханием. Оно не должно сбиваться, вдыхать следует через нос, выдыхать через рот. Если ходите компанией, то следует отрешиться от дискуссий во время резвой ходьбы, это сбивает дыхание и понижает темп, а означает, эффективность резвой ходьбы.

Противопоказания для резвой ходьбы

Инфаркт миокарда и перенесенный инфаркт, некие пороки сердца могут стать противопоказаниями к резвой ходьбе. Следует непременно проконсультироваться с лечащим доктором.

Если при ходьбе появилось нарушение сердечного ритма, то ходьбу следует закончить и обратиться за консультацией к доктору.

Гипертония с устойчивостью к снижающим давление продуктам является противопоказанием.

Сложные заболевания глаз, такие как глаукома либо угроза отслойки сетчатки, и другие заболевания глаз, при которых противопоказаны нагрузки.

Хоть какое болезнь, сопровождающееся увеличением температуры, ухудшением самочувствия.

При всех колебаниях о необходимости резвой ходьбы нужно получить консультацию спеца.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики