Бобы (бобовые): состав и ценность, полезность, характеристики, применение бобов

Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» исходя из убеждений ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинноватые створки с сомкнутыми краями. Посреди меж створками размещаются семечки, которые растут на маленьких ножках и лежат ровненькой линией. Форма такового плода обычно бывает продолговатая, ровная, но может быть и изогнутая, даже в спираль. Обычно из созрелого боба высыпаются семечки, когда он сохнет и раскрывается.

Бобовые овощи

Более четкое заглавие этой культуры – зернобобовые овощи, так как пищевая ценность зрелых семян бобов фактически равна ценности семян злаковых культур. В нашей стране всераспространены такие представители зернобобовых, как фасоль, горох, соя, чечевица и арахис.

Если же стручки собраны не вполне созрелыми, как поступают с зеленоватой фасолью, зеленоватым горошком, бобами, то их будет вернее отнести к зеленоватым овощам.

Состав и ценность бобов

Калорийность (в 100г) — 56,8 ккал.

Пищевая ценность бобов:

  • углеводов 8,5 г;
  • жиров 0,1 г;
  • белков 6 г;
  • пищевых волокон 0,1 г;
  • органических кислот 0,7 г;
  • воды Восемьдесят три г;
  • крахмала 6 г;
  • моно- и дисахаридов 1,6 г.

Бобы содержат нужные организму витамины А, В1, В2, В6, С, РР, также такие принципиальные минеральные вещества, как фосфор и железо.

Показания и противопоказания к применению бобов

Блюда, приготовленные из бобовых, диетическими не являются из-за того, что остаются в желудке более Четыре часов и являются предпосылкой процесса брожения в кишечном тракте. По этой причине бобовые не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от болезней сердца и сосудов, также желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, и при колитах. Их также с осторожностью необходимо вводить в меню пенсионеров и малеханьких деток.

Из-за содержания огромного количества в бобах пуриновых оснований, они противопоказаны при мочекаменной заболевания, подагре и атеросклерозе, также и в консервированном виде.

По воззрению неких эндокринологов, пюре, приготовленное из шелухи зрелых плодов фасоли, помогает понизить уровень сахара в крови при диабете. Той же цели служит салат из зеленоватых бобовых, в каком малость углеводов, много провитамина А, также витаминов группы В и витамина С. А по содержанию неподменных микро и макроэлементов зеленоватые также полезны как и зрелые бобовые.

Бобы отличаются цветом, темноокрашенные имеют более насыщенный вкус, чем светлые, что связано с завышенным содержанием в их крахмала, суп, приготовленный из таких бобов, будет более смачным и наваристым.

Бобы непременно необходимо подвергать кропотливой термический обработке, потому что в сырых либо недоваренных бобах содержатся ядовитые токсические вещества, которые разрушают эритроциты крови.

Признаки острого отравления сырыми бобовыми

  • боль в голове;
  • частая рвота;
  • желтушность кожных покровов;
  • моча бурого цвета.

При настоящей термический обработке вредные вещества вполне разрушаются.

Полезность и характеристики бобов

Бобовую муку употребляют в хлебопечении, для улучшения вкусовых свойств изделий ее добавляют к ржаной либо пшеничной муке. Жареные молотые бобы подменяют кофе. Бобы являются неподменной составляющей вегетарианского меню.

Бобы владеют мочегонным и антивосполительным действием, чем и определяются целительные характеристики бобов. Бобовые показаны при диете нездоровых с воспалениями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, потому что калорийны и малообъемны и являются красивым источником нужных организму человека микроэлементов, витаминов и протеинов. Для профилактики авитаминозов и цинги интенсивно употребляют зеленоватые бобы.

Исходя из убеждений диетологов, употребляя в денек по Триста г даже консервированных бобов, можно понизить уровень холестерина в крови на 13-15%.

Отлично разваренные бобы и протертые через сито, употребляются как антивосполительное и вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар зрелых бобовых показан при отеках, диарее, кашле и как мочегонное средство. Отвар стеблей и листьев бобов используют при тромбофлебите и водянке. Жаркой бобовой мукой отлично вылечивают нарывы, трофические язвы, воспалительные заболевания кожи и длительно не заживающие раны.

В косметических целях используют цветки бобов, которые настаивают и употребляют для компрессов и обтираний, отбеливающих кожу. Мука из бобов узкого помола эффективна при опрелостях кожи и применяется заместо детской присыпки либо пудры.

Современные исследования обосновали, что из всех огородных растений конкретно бобы являются фаворитами по содержанию легкоусвояемого белка. Если бобы верно приготовлены, то они отлично усваиваются организмом, восполняя недочет не только лишь белка, да и принципиальных микроэлементов. Находящиеся в бобах пищевые волокна содействуют резвому насыщению и чувству сытости, эти же волокна помогают в работе кишечному тракту.

Бобы полезны не только лишь людям, да и домашним животным и употребляются как корм для их.

Как избрать бобы, хранение бобов

Если бобы высококачественные, то их поверхность будет гладкой, незапятанной с броской расцветкой. Сморщенные, покоробленные и мерклые семечки молвят о том, что бобы были пересушены либо очень длительно хранились.

Приобретенные бобы необходимо разложить на ровненькой сухой поверхности и перебрать, после этого поместить в емкость для хранения. Хранить бобовые необходимо в плотно закрытых банках в сухом и холодном месте. Нельзя держать бобы у источников тепла (печей, батарей и т.п.). В правильных критериях хранения бобы могут сохранить все свои полезные свойства до полугода.

Секреты изготовления бобов

Теодор Драйзер (известный южноамериканский писатель) именовал бобы самым наилучшим питанием для мозга.

Любопытно, что конкретно бобы, являясь принципиальной составляющей японской кухни, стали просто хитом, после того как в Стране восходящего солнца наложили запрет на пищу из мяса, тогда бобы и стали главным источником протеина, а жители страны восходящего солнца придумали огромное количество блюд из их.

Перед изготовлением фактически все бобовые лучше на несколько часов замочить из расчета на Один стакан бобовых – Четыре стакана воды. Временами не впитавшуюся воду необходимо сливать, сами бобы промывать и поновой заливать свежайшей водой, это будет содействовать не толь наилучшей усвояемости бобов, да и предупредит закисание, также удалит вкупе с водой лишнюю фитиновую кислоту. Конкретно перед изготовлением воду опять необходимо слить и залить бобы свежайшей водой.

Готовить бобовые удобнее всего в широкой кастрюле, у которой будет толстое дно и плотно закрывающаяся крышка. За ранее замоченные бобы должны быть покрыты водой выше на 2-3 см, если же бобы не были замочены, то воды необходимо взять существенно больше.

Одному стакану сухих бобов соответствует Два — 2,5 стакана готовых.

Пока бобы не стали мягенькими их не надо солить, потому что из-за соли время варки существенно возрастет. То же самое относится и к сахару, также к уксусу, томатной пасте, вину, соевому соусу, квашеной капусте. А вот лавровый лист, куркуму, лук, чеснок и морские водные растения необходимо добавлять в бобы во время изготовления.

Уже в готовое блюдо из бобовых, для того чтоб кальций усвоился лучше, полезно добавить лимоновый сок, уксус, сметану либо сок квашеной капусты.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики