Более частое сердцебиение, предпосылки, симптомы, лекарства, профилактика учащенного сердцебиения

Сердечко сокращается в протяжении всей нашей жизни, но частота сердечных сокращений бывает разной зависимо от многих причин. На частоту сердечных сокращений оказывает влияние состояние здоровья, психо-эмоциональное состояние, уровень физических нагрузок и даже время суток. Обычно частота сердечных сокращений колеблется в границах от 50 до 100 50 ударов за минуту.

Нормой для здорового человека в состоянии покоя считается, когда сердечко сокращается с частотой 60-80 ударов минутку. Если величина сердечных сокращений возросла больше Девяносто ударов за минуту, то молвят о тахикардии – учащенном сердцебиении.

Приступы тахикардии могут появиться без видимых обстоятельств в хоть какое время суток. Они сами по для себя начинаются и часто также сами по для себя прекращаются.

Предпосылки учащенного сердцебиения

Изменение частоты сердечных сокращений может быть вызвано рядом обстоятельств. Принципиально отличать физиологическую тахикардию, когда частота сердечных сокращений возрастает как реакция на какие-то наружные раздражители, и патологическую, что может свидетельствовать о развитии заболевания, при этом это не непременно может быть патология сердечно-сосудистой системы.

Так, сердечко начинает резвее биться во время физической нагрузки, при стрессе, волнениях. Даже чашечка крепкого кофе может спровоцировать более частое сердцебиение. И это не считается патологией.

Докторы отмечают последующие наружные и внутренние предпосылки учащенного сердцебиения.

Расстройства сна. На частоту сердечных сокращений оказывает влияние как бессонница, так и неспокойный, тревожный сон. Кошмары вызывают более частое сердцебиение, при этом человек может этого даже не чувствовать во время сна.

Стимулирующие вещества. К ним можно отнести психоактивные препараты, наркотики, антидепрессанты. Также к таким субстанциям относят спиртные напитки и напитки, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, энергетики. Шоколад, какао в огромных количествах наращивает сердцебиение.

Мед препараты. Часто люди занимаются самолечением, сами для себя назначают прием каких-либо препаратов и строго следуют своим «назначениям». Бесконтрольный прием ряда фармацевтических средств часто приводит к учащенному сердцебиению.

Стрессы. Само по себе стрессовое состояние не небезопасно, более того, повторяющиеся стрессовые ситуации тренируют сердечно-сосудистую систему и помогают укреплению сердечной мускулы. Но нередкие стрессы, дистресс разрушают здоровье, вызывают более частое сердцебиение. Почаще таким патологиям подвержены люди с неуввязками в семье, занимающие высочайшие должности, удачные бизнесмены.

Наращивают частоту сердечных сокращений физические нагрузки. Кардионагрузки – так спортсмены именуют физическую активность, которая увеличивает сердцебиение.

Секс увеличивает сердцебиение. Во время оргазма частота сердечных сокращений может возрости до 100 восемьдесят ударов за минуту – как при наисильнейшей физической нагрузке.

Более частое сердцебиение часто появляется на фоне ожирения и у людей преклонного возраста.

Недочет калия и магния в организме приводят к учащенному сердцебиению. А излишек этих минералов приводит к замедленному сердцебиению – брадикардии.

Увеличение температуры тела, к примеру, при простуде либо гриппе, приводит к учащенному сердцебиению. Увеличение температуры тела на один градус увеличивает сердцебиение на 10 ударов за минуту.

У беременных возрастает объем сердца приблизительно на четверть и, соответственно, возрастает частота сердечных сокращений. Обычным считается повышение на 10 ударов за минуту по сопоставлению с показателями, которые были до беременности.

К внутренним причинам кардиологи относят заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, пороки и аномалии развития сердца, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердечко, миокардиодистрофия) и заболевания гормональной сферы (заболевания щитовидной железы, климакс у дам).

Небезопасные симптомы учащенного сердцебиения

Более частое сердцебиение сопровождается толчками, отдающими в горле и шейке, покраснение лица и шейки, завышенное потоотделение. Если вы пришли в спортзал, то, вероятнее всего, вы пришли конкретно за этим – за учащенным сердцебиением, при котором расщепление жировых клеток происходит резвее. Можно высчитать лучшую частоту сердечных сокращений, которая даст неопасную и очень эффективную нагрузку для похудения. Традиционной считается формула Двести 20 минус возраст в годах. Есть и другие, более четкие формулы для расчета.

Но такая тахикардия – физиологична и полезна для здоровья. К симптомам, которые могут свидетельствовать о патологическом учащенном сердцебиении, относят одышку, головокружение, бросание в пот, то в жар, то в холод, бледнота кожных покровов, панические атаки, мигрень. При появлении этих симптомов нужно срочно вызвать доктора.

Более частое сердцебиение в купе с такими симптомами может свидетельствовать об угрожающих для жизни состояниях – инфаркте миокарда, к примеру. Потому канителить с воззванием к доктору не стоит, это может быть в прямом смысле погибели подобно.

1-ая помощь при учащенном сердцебиении

Если появились небезопасные симптомы, то, вызвав доктора, необходимо попытаться упокоиться, расслабиться. Необходимо принять расслабленное положение тела, сесть либо, если есть возможность, лечь.

Если есть опыт, посодействуют любые методики аутогенной тренировки. Если нет способностей, то дышите глубоко, расслабленно, медлительно. Но дыхание не задерживайте, смотрите за этим.

Помогает последующая методика. Сделать глубочайшей вдох, на короткий срок задержать дыхание, во время задержки немного надавливать на глазные яблоки через опущенные веки подушками огромных пальцев. Принципиально не переусердствовать. Если есть склонность к учащенному сердцебиению, то эту методику лучше отработать до возникновения приступа.

Лекарства при учащенном сердцебиении

Если тахикардия появилась на фоне приобретенного заболевания, то следует принять соответственный продукт, назначенный лечащим доктором. Экспериментировать с лекарствами в таком состоянии небезопасно не только лишь для здоровья, да и для жизни.

В качестве первой помощи можно принять сердечные препараты, которые продаются в аптеке без рецепта доктора: 20-30 капель валокордина ли корвалола, 2-3 капли нитроглицерина, положить под язык пилюлю валидола (что-то одно, а не все препараты сходу). Такая терапия может дать краткосрочный эффект, а может и не дать. Потому надеяться на эти лекарства не стоит, следует сначала вызвать доктора. Кстати, в европейских странах и в США, на медицину которых у нас нередко принято ссылаться как на идеал, эти препараты издавна не имеют хождения, а корвалол в ряде государств вообщем включен в перечень нелегальных препаратов.

Профилактика учащенного сердцебиения

Учащенного сердцебиения, если это не вызвано приятными событиями – сексом либо спортом, необходимо стараться избегать, Китайская медицина, к примеру, убеждает, что длительность жизни человека определяется количеством ударов сердца, типо в высших сферах уже записано, сколько нам отпущено ударов сердца. И йога не зря практикует дыхательные упражнения, направленные на замедление сердечного ритма.

Чтоб не подвергать свое сердечко ненадобным нагрузкам, нужно упорядочить собственный стиль жизни, убрав из нее отягощающие причины: наркотики, курение, алкоголь, злоупотребление кофе и лекарствами. Следует внести в свою жизнь спокойствие и гармонию, которые не дадут стрессу спровоцировать более частое сердцебиение.

Держите собственный вес в норме, ожирение – дополнительная нагрузка на сердечко. Приводя вес в норму, следует избегать приема препаратов для похудения – они часто и впрямую наращивают частоту сердечных сокращений и владеют мочегонным эффектом, выводят из организма с излишней жидкостью нужные сердечку калий и магний.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики