Семена, вред и полезность семечек, состав семечек

Кто из нас не любит погрызть семена? Это «увлекательное» занятие отбирает много времени. Что «несет» с собой такая привычка, есть ли в семечках полезность либо только вред? Давайте попробуем разобраться в этом совместно.

Вред семечек

Итак, для начала разберемся с негативом. Многие считают, что грызть семена — удел провинциалов, но позвольте, господа из высокоцивилизованных крупных городов, а хрустеть попкорном в кинозалах, чавкать и шуршать, это, по-вашему, благопристойно и достойно?

Очередной «миф» о семечках – аппендицит. Спешу огорчить тех, кто стращает этим собственных детей и сам слепо верует в это, лузганье семечек к аппендициту вообщем никакого дела не имеет, и это утверждение никак не мною выдумано, это мировоззрение компетентных в этом вопросе людей.

А вот зачем семена вправду вредоносны, так это для эмали ваших зубов. Во время очищения ядра семена эмаль фронтальных зубов равномерно разрушается, что приводит к оголению нервных окончаний и даже кариесу.

Не считая того, гастроэнтерологи говорят, что семена содействуют изжоге. Не стоит злоупотреблять семечками тем, кто беспрестанно смотрит за фигурой, ведь семена – очень калорийны. В 100 граммах этого продукта содержится порядка 500 20 килокалорий. Но, чтоб стало совершенно понятно, проведем последующую аналогию. Один стакан семечек, который вы слузгали за время просмотра возлюбленного телесериала, равен по калорийности половине белоснежного батона либо порции шашлыка из жирной свининки. Еще полстаканчика возлюбленного сладости употребили пока общались с подругой по телефону, приравняйте их к плитке шоколада. Так что, как говориться, факт на лицо, и если б лишь на лицо, ведь ненавистные калории застрянут в бедрах и ягодицах, зацепятся на животе и отольются для вас после часами в спортзале.

Полезность семечек, состав семечек

Но не стоит на данный момент бежать к мусорному ведру, чтоб выкинуть «заветный» кулек. В семечках, поточнее в ядрах семян подсолнечника содержаться пищевые волокна, нужные для обычной работы кишечного тракта. Насыщенные жирные кислоты, находящиеся в ядрах подсолнечника и тыквы, содействуют понижению холестерина. Сейчас мы «тоннами» покупаем синтетические витаминные комплексы, даже не подозревая, что в обыденных семечках содержится витамин А, который полезен для зрения и юности кожи, витамин Е, который не только лишь препятствует старению кожи, да и нужен для обычной работы сердечной мускулы. Витамины группы В, помогают нам биться с перхотью и прыщами, выручают нас от депрессии и бессонницы. Витамин D, который содействует наилучшему усвоению кальция, сохраняя наши кости крепкими, кстати, его в семенах подсолнечника содержится никак не меньше, чем в печени трески.

Ядра семян подсолнечника это к тому же хорошее средство профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и иных болезней сердечно-сосудистой системы, не считая того, семена оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В составе семечек около 20 % белка, также неподменные аминокислоты. Содержат семена и микроэлементы, к примеру, магний и цинк. Магний нужен для обычной работы сердца и нервной системы, нужен магний и «растущим» мускулам. Магния в ядрах семян подсолнечника на 100 гр приходится Триста одиннадцать мг, а это в 6 раз больше, чем в ржаных хлебцах. Цинк — «скульптор» красы, здоровые волосы, прочные ногти, здоровый цвет лица и сильный иммунитет, все это нереально без этого микроэлемента. А еще в составе семечек есть медь, селен и фолан.

Известен и тот факт, что употребление семечек содействует улучшению аппетита. Не считая того, сырые ядра семян подсолнечника ускоряют заживление ран, восстанавливают покоробленные кости (благодаря высочайшему содержанию витамина D) и помогают возобновить силы после перенесенных зараз.

Ко всему семена имеют хороший «психотерапевтический» эффект. Семена помогают избавится от курения, психологи говорят, что процесс «лузганья» семечек способен заглушить тягу к сигарете. Семена – хороший антидепрессант. В момент состояния тревожности и стресса конкретно семена, снова же по утверждению неких психологов, способны отвлечь нас от гнетущей препядствия.

Из всего выше произнесенного, делаем вывод: семена продукт непременно нужный, а к тому же к тому же смачный! Само заглавие «подсолнечник» — под солнцем, а разве может, что-то солнечное нести абсолютный вред?

Единственное, о чем стоить держать в голове любителям семечек, так это то, что в процессе жарки семечки подсолнечника теряют огромную часть полезного содержания, рекомендуется употреблять подсушенные семена, или те семена, которые вы без помощи других подсушили на сковороде. Этим же, кто хлопотать о состоянии собственных зубов, но не может отрешиться от возлюбленного сладости, можно предложить кандидатуру – очищенные семечки, естественно, сам «успокаивающий» процесс в данном случае придется пропустить, но полезности в очищенных семенах ни чуть ли не меньше.

Здоровья для вас!

Таша Таширева

Posted in Без рубрики