Кизил и его характеристики

Кизил – это род растений, принадлежащих к семейству Кизиловых, в него входят примерно 50 видов, которые представлены листопадными растениями (деревьями и кустарниками), некие виды – это долголетние травянистые растения и есть даже древесные зимнезелёные. Плоды всех без исключения видов представлены костянками с 1-2 семенами.

Кизил в истории стран

Цветок кизила тихоокеанского – Наттолла – является официальным цветком одной из канадских провинций. А сам расцветающий кизил также как и его цветочки считается официальным деревом штатов Миссури и Виргиния, также официальным цветком Виргинии и Северной Каролины.

Кизил в Рф

Кизил Мужской (Cornus mas) – это тот вид кизила, который более всераспространен в нашей стране, всего у нас произрастает Тринадцать видов кизила, но конкретно этот считается самым известным и полезным. Обычно этот вид у нас представлен довольно большим (4-5 метров) кустарником с обилием стволов, но время от времени он воспринимает форму деревца до Восемь метров высотой. Более всего Кизил Мужской всераспространен в горной местности Крыма и Кавказа. Вырастает кизил на опушках лесов, по берегам рек и высоко в горах.

Вид кизила Swida интенсивно применяется в декоративном садоводстве, а конкретно те его представители, которые владеют ярко-жёлтой либо ярко-красной расцветкой коры и побегов. Плоды этого вида для людей равномерно ядовиты, хоть их с наслаждением и поедают птицы. Вид Benthamidia, который представлен маленькими деревцами, обширно применим для ландшафтного дизайна, потому что смотрится в особенности элегантным. Любопытно, что плоды этого вида, также как и вида Cornus съедобны, хотя и не очень смачны.

Внедрение кизила

Древесная порода кизила является ценным сырьем для челноков, которыми снабжены ткацкие станки, также для дверных ручек, стрел и других предметов, для производства которых нужна жесткая древесная порода. Из таковой тяжеленной и плотной древесной породы также делают спортивный инвентарь для восточных единоборств и ракетки для игры в теннис. Древесная порода кизила также применяется для производства прижимающих винтов, которыми снабжены прессы для отжима сока.

Состав и применение плодов кизила

Созревают ягоды кизила поздней осенью, их вкус улучшается после первых морозов. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий и сочный.

Плоды кизила являются источником многих ценных веществ. Они содержат органические кислоты (лимоновую, яблоковую и янтарную), сахара (фруктозу и глюкозу), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, витамины Р и С, провитамин А, соли железа, кальция, калия, серы и магния, фитонциды и эфирное масло. Содержание витамина С в кизиле выше, чем в темной смородине.

Кизиловые косточки содержат жирные масла, а кора — дубильные вещества, гликозид корин, яблоковую кислоту и другие кислоты. Листья кизила богаты витаминами С и Е.

Ягоды кизила едят как в сыром виде, так и готовят из их сиропы, соки, варенья, кисели, компоты, вина, настойки, ликеры, наливки и даже маринады. Кизил считается очень неплохой приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Целебное применение кизила

Плоды

Ягоды кизила, содержащие фитонциды, гибельно действуют на дизентерийные и тифозные бактерии. Их вяжущие характеристики показаны при дилеммах с желудочно-кишечным трактом, как в свежайшем виде, так и в виде варенья. Они полезны при гастритах. Чтоб избавиться от диареи плоды толкут вкупе с семенами, растирают с яичным желтком либо с медом, из ягод также готовят водные настои и отвары. Детям при расстройствах желудка варят кисель из кизила, который также показан при обострении гастроэнтероколита.

Ягоды кизила рекомендуется включать в меню при заболеваниях кожи и экземах. Они содействуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты. А благодаря пектинам, ягоды содействуют очищению организма.

Ягоды кизила рекомендованы при воспалениях почек и печени, при подагре и нарушении обмена веществ, они также полезны при склонности к лишней полноте.

Являясь источником железа, ягоды кизила как свежайшие, так и сушеные, показаны при анемии и недостатке витаминов. Плоды кизила посодействуют также избавиться от болей в суставах.

Кизиловые плоды в свежайшем и сушеном виде посодействуют совладать с гриппом, ангиной, корью, скарлатиной и рахитом.

С головной болью посодействуют совладать примочки из кизилового отвара, а простуду вылечивает кизиловое варенье.

Сок из новых плодов

Сок из новых кизиловых ягод необходимо часто употреблять при сладком диабете, начиная с 50г и доводя дозу (при неплохой переносимости) до стакана. Пить таковой сок необходимо за полчаса перед едой.

Настой кизиловых цветов

Настой из цветов кизила используется при лечении лихорадки, для этих же целей употребляют настой плодов и сок кизила.

Отвар коры и корней

Таковой отвар показан при полиартрите и ревматизме, для его изготовления прокипятите Один ч.л. сырья в стакане воды (15 мин.), настаивайте Два часа и пейте три раза в денек по две столовые ложки.

Листья кизила

Кизиловые листья владеют мочегонным, желчегонным и сахаропонижающим действием.

Если листья настоять совместно с ветками, то таковой настой будет иметь вяжущий, мочегонный и желчегонный эффект.

Кизил в кулинарии

Любопытно, что на данный момент из плодов кизила готовят желе и пасту для моряков и астронавтов, потому что они богаты витаминами и калорийны. По калорийности кизил выше груш, слив и черешни, а по содержанию витаминов выше темной смородины.

Самыми пользующимися популярностью блюдами из кизила являются варенье, кисель, желе, повидло и компот, которые могут стать реальным смачным и полезным украшением хоть какого стола.

Кизил в косметологии

Кизил, благодаря его вяжущим и очистительным свойствам применяется в уходе за кожей и волосами. Из ягод кизила без косточек смешанных с льняным маслом и белоснежной глиной готовят маску для волос и кожи головы. Также ягоды без косточек перемешанные с белком и крахмалом употребляются для наложения масок и показаны для жирной кожи, потому что отлично стягивают расширенные поры.

Легенда, связанная с кизилом

По одной из христианских легенд, материалом, из которого был изготовлен Святой Крест, являлся конкретно кизил. Эта легенда говорит, что во времена Христа кизиловые деревья были высочайшими и числились наибольшими в Иерусалиме. Дальше в легенде говорится о том, что, воскреснув после Распятия, Христос сделал это дерево памятью о нем, сделав его существенно ниже, изменил его ветки так, что они обвисли для того, чтоб больше никогда кизил не мог употребляться для распятий. В напоминание о Святом Кресте Иисус сделал цветок кизила схожим на крест, он и на данный момент имеет четыре накрест лежащих лепестка, которые числятся олицетворением 4 лучей креста. Колючки кизила символизируют гвозди, которыми был прибит Христос, а тычинки цветка, которые имеют красноватый цвет — терновый венец. И, конечно, ягоды кизила, эти красноватые плоды числятся эмблемой крови Иисуса.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики