Продукты для настроения

С нехорошим настроением, депрессией и хандрой можно биться 3-мя методами: сумасшедшим шопингом, антидепрессантами либо с помощью определенной еды.

Любой из этих методов может быть небезопасен – один для кошелька, 2-ой для здоровья, а 3-ий для внешнего облика. Но, если уяснить некие правила, то 3-ий метод поднятия настроения может быть полностью неопасен и очень полезен.

Съешьте малость того, чего для вас охото, когда вы в нехорошем настроении – это организм говорит о том, чего ему не хватает для полного счастья…

Продукты, действующие на психологическое и эмоциональное состояние человека, при постоянном питании, способны представить нам мир в «розовых тонах».

Эндорфины

В нейронах мозга естественным методом вырабатываются эндогенные морфины – эндорфины, которые действуют подобно опиатам. Они могут уменьшать боль, также оказывать влияние на эмоциональное состояние человека.

Красноватый острый и болгарский перцы оказывают влияние на усиленную выработку гормонов наслаждения — эндорфинов.

Одним из хим передатчиков импульсов меж нервными клеточками мозга является серотонин. Если повысить активность серотонина, то в коре мозга появится чувство приподнятого настроения. И напротив, недочет серотонина вызывает депрессию и понижение настроения, вызывает стрессовую реакцию.

Вырабатывается серотонин из аминокислоты триптофан. Повысить содержание триптофана в мозгу можно, употребляя в еду продукты, содержащие сложные углеводы: рис, хлеб, также такие незапятнанные углеводы, как сахар либо фруктозу, и растительные белки.

Но переизбыток углеводов для организма вредоносен, потому чувство меры в данном случае просто нужно. А если верно высчитать режим принятия углеводной еды, то на своё настроение можно оказывать самое подходящее воздействие.

Триптофан находится в большинстве растительных белков. Одними из наилучших источников триптофана являются соевые бобы, арахис и арахисовое масло, бананы. Бананы также помогают биться с раздражительностью. Такими же качествами владеют помидоры, гречка, зерновые продукты и картофель.

Аминокислоту триптофан содержит и мясо птицы, в особенности индейка, также беспритязательная овсянка.

В выработке серотонина участвуют магний и витамин В2 – этими субстанциями богат миндаль. Какао и горчица также является продуктом, повышающим уровень серотонина.

Углеводы

Чтоб не навредить здоровью и не попортить свою фигуру, необходимо направить пристальное внимание на сухофрукты, как источник углеводов.

Курага, к примеру, которая содержит до 80% сахара и огромное количество других нужных веществ, благотворно оказывает влияние на нервную систему.

Финики содержат огромное количество витаминов, аминокислоты и минеральные вещества и поднимают настроение.

Инжир является источником огромного количества быстрорастворимой в крови глюкозы, многих минеральных веществ, витаминов и способен стремительно вернуть силы и сделать лучше самочувствие.

Изюм, также обеспеченный витаминами и минеральными субстанциями, увеличивает работоспособность и крепит нервную систему.

Калорийность сухофруктов вынуждает ограничивать их прием до 20-30 гр за раз.

Фолиевая кислота

В поднятии настроения интенсивно участвует и витамин В9 (фолиевая кислота).

Фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ метионина, в итоге которого синтезируется серотонин. Фоливая кислота также поступает в организм вкупе с едой. Она содержится в печени (240 мкг на 100 гр), бобовых (160 мкг на 100 гр), петрушке (117 мкг), свекле (109 мкг), шпинате (80 мкг), листовом салате (40 мкг), укропе, зеленоватом луке, брокколи, дрожжах и хлебе из муки грубого помола.

В день довольно Четыреста мкг фолиевой кислоты — такое количество содержится в 2-ух среднего размера свёклах. Необходимо только учесть, что под воздействием температуры часть фолатов разрушается. Для беременных дам дневная норма фолиевой кислоты возрастает до 600 мкг, а для кормящих – до 500 мкг.

Селен

Этот микроэлемент положительно сказывается на настроении.

Недочет селена сказывается на состоянии человека, делая его раздражительным, более чувственным и подверженным депрессивным состояниям.

Богат селеном бразильский орешек. Также он содержит и цинк, помогающий биться с тоской, и магний, который действует как мышечный релаксант. Горсть бразильских орехов в течение денька гарантирует оптимистичное настроение.

Яичка – это также источник селена. Не считая того, они содержат и цинк, белок, витамины В12, D, недочет которых вызывает грусть и печаль.

Омега–3

Эта полиненасыщенная жирная кислота считается панацеей практически от всех заболеваний, в том числе, естественно, и от отвратительного настроения.

Огромное содержание омега-3 имеется в семге и других рыбах, оливковом масле, оливках, миндале.

Вода

Актуально нужна организму и вода. Стрессовость и вялость обычно являются первыми признаками обезвоживания.

Очень полезна структурированная вода, получаемая при заморозке обыкновенной воды и следующей её разморозке. Кусочек льда, который размораживается в самом конце необходимо выкидывать – конкретно в нём концентрируются вредные, излишние вещества.

Борьба с головной болью

Настроение, в принципе, штука капризная. Оно может испортиться и от обыкновенной мигрени. Часто боль в голове бывает вызвана понижением уровня глюкозы в крови, возникающим от нерегулярного питания – если перерывы меж приемами еды продолжаются более 4 часов.

Убрать мигрени такового нрава поможет глюкоза, которой богаты бананы, зеленоватый чай с мёдом, шоколад.

Если боль в голове вызвана стрессом, в данном случае успокаивающе подействуют картофель, бананы, семена, цитрусовые и салат.

Боль в голове может быть вызвана и полуфабрикатами с огромным содержанием жиров и соли, также очень прожаренными в масле продуктами, такими как чипсы и картофель фри. Такие продукты отличному настроению не содействуют.

Борьба с подавленностью и депрессией

Появлению депрессивного состояния нередко содействуют диеты с пониженным содержанием жира. Если вы решили «сесть» на такую диету, непременно включите в рацион шпинат, зеленоватый салат, клубнику, паприку, зеленоватый лук и черную смородину для улучшения настроения.

Борьба с рассеянностью

Смотря на растерянного человека, озабоченного тем, что он что-то позабыл, а что конкретно, вспомнить не может, не скажешь, что он находится в неплохом настроении. Означает, и с рассеянностью необходимо побороться.

Трудоголики — те, кто очень много времени посвящает работе либо учебе, обычно испытывают приобретенный стресс, который приводит к ухудшению усвоения витаминов группы В и магния. В свою очередь это приводит к рассеянности и понижению интеллектуальной деятельности. Если вы являетесь таким трудоголиком, срочно примите меры – налегайте на рис, рыбу, птицу, мюсли. Эти продукты, которые богаты витамином В, принудят заработать мозг в полную силу. Повысят работоспособность и концентрацию внимания финики (витамин В5). А говяжья печень, богатая витамином РР, сделает лучше запоминание инфы.

А вот сахар и животные жиры в данном случае сыграют нехорошую службу.

Борьба с предменструальным синдромом

Нехорошее настроение с перепадами при ПМС вызвано по большей мере недостатком линолевой кислоты, магния, железа и витамина В6.

Сделать лучше состояние посодействуют орешки, зелень и морепродукты.

А от кофе, вымывающего из организма магний, кальций и витамин В, как и от жареных и жирных товаров, лучше отрешиться.

Борьба с бессонницей

Бессонница не содействует отличному настроению ни в вечернее время, ни на последующее утро. В большинстве случаев предпосылкой отвратительного сна является интеллектуальная вялость и беспричинная тревога. Убрать её можно, выпив стакан молока с мёдом, съев чернослива. Не стоит есть во 2-ой половине денька цитрусовые, потому что витамин С возбуждает нервную систему.

Избавляемся от тяжести в желудке

Не содействуют отличному настроению любые перекусы на ходу (в особенности сдобной выпечкой), в итоге которых возникает тяжесть в желудке, на что организм реагирует раздражительностью и злостью.

Обиженный организм необходимо срочно насыщать кальцием и витаминами В1, В6, В12, которыми богаты свекла, капуста, сухофрукты, кефир, куриная печень, гречневая каша и мюсли.

Продукты, ухудшающие настроение

Как мы уже увидели, есть продукты, косвенным образом ухудшающие настроение.

Выявлено, что некие продукты содержат вещества, конкретно действующие на ухудшение настроения.

К таким продуктам относится сыр, потому и следует его употреблять по утрам. Ведь в это время суток обычно труднее попортить настроение, а «нехорошие» эти вещества действуют довольно стремительно. Потому утреннее потребление сыра является самым разумным. Это, кстати, давнишняя дворянская привычка.

Соединения, ухудшающие настроение, также повышающие злость, содержатся и в красноватом вине. По этой причине для деловых фуршетов лучше белоснежное вино, но не красноватое.

Таким макаром, эмоциональное состояние человека и его еда оказывают влияние друг на друга. А раз нам это понятно, то почему бы нам не стать живописцами своей счастливой ухмылки?

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики