Ущерб от залива квартиры

Каждый человек, который проживает в квартире, знает, что неприятные ситуации могут возникнуть в любое время. Главное – оперативно их решить и не довести дело до большого скандала. Одна из самых распространённых проблем многоквартирных домов – залив квартиры соседями. Очень часто в таких случаях следует воспользоваться услугами специалистов, которые помогут оценить ущерб, и рассчитать стоимость ремонта.   

Ситуации, в которых необходима оценка ущерба после залива

Если человек попал в такую ситуацию, в первую очередь, нужна независимая экспертиза квартиры после залива. Она проводится в таких случаях:

  • В затоплении виноваты соседи, которые не выключили вовремя воду.
  • Человек виноват в затоплении, но сумма компенсации слишком велика.
  • Залив произошел из-за поломки систем коммуникации.
  • В случае судебного разбирательства.
  • Сумма компенсации от страховой компании ниже ожидаемой. 

Последовательность действий при оценке ущерба

Чтобы получить положенную компенсацию, человек должен действовать согласно определенному алгоритму.

Во-первых, квартиру, которая пострадала, должен осмотреть эксперт. Им в специальный Акт вноситься оценка ущерба от залива. Далее, его задача определить, насколько квартира изношена вследствие старения и воздействия неблагоприятных условий.После этого эксперту необходимо определить рыночную стоимость квартиры с учетом ее естественного старения. Она определяется с помощью сравнения и анализа данных о продажах аналогичных квартир, которые имеют схожий размер и область использования. 

 

Важным шагом является установление материальной разницы между износом квартиры и накопленным общим износом дома. Только после этого происходит составление сметы для ликвидации последствий затопления. Для этого нужно учитывать стоимость всех материалов и работ, которые будут необходимы в процессе ремонта. Последним этапом будет согласование результатов оценки и определение конечной стоимости объекта. А также, составление официального документа, в котором прописаны все результаты оценки. Такой отчет можно использовать в случае судебного разбирательства. 

 

Обращаться за помощью к эксперту необходимо сразу после затопления, поскольку оценка квартиры, залив которой произошел давно, будет иметь низкую результативность. А это, в свою очередь, существенно повлияет на сумму денежной компенсации или оставит человека вовсе без неё. 

Стоит отметить, что внимательное отношение к сантехнике и своевременный ремонт, помогут избежать подобных ситуаций.