Финишная отделка межкомнатных дверей

Финишная отделка дверей — это их покрытие, которое мы видим, щупаем и о котором регулярно врут продавцы) У каждого типа покрытия разные физико-механические свойства, разные цены и, конечно же, разный внешний вид. Если говорить о влагоустойчивости, то от типа отделки это не зависит, так как любая отделка не является гигроскопичным материалом, а уязвимым местом любого дверного полотна является его верхний и нижний торец .

Все виды покрытия при повреждениях почти невозможно реставрировать в домашних условиях.

Основные продаваемые типы отделки:

  • -Ламинированные
  • -ПВХ или поливинилхлорид
  • -Экошпон
  • -Шпонированные (лак)

О целесообразности применяемой отделки, решает производитель.

Картинки по запросу "Финишная отделка межкомнатных дверей""

Ламинированные

По сути, ламинированные двери — это слой бумаги, покрытый пластиком. Эксплуатационные свойства этого материала не хуже, чем у остальных искусственных текстур. Внешне ламинированные двери меньше всего похожи на натуральное дерево, потому что имеют более гладкую поверхность. Используемое покрытие имеет толщину от 0,4 до 0,8 мм и уровень качества тоже не одинаков, по этому устойчивость к износу достаточно разная. Часто в качестве отделки используют покрытие просто на бумажной основе, его толщина составляет 0,2 мм. Преимуществом его является низкая стоимость, ну а эксплуатационные особенности значительно хуже. Часто двери с такой отделкой называют кашированными.

ПВХ (Поливинилхлорид)

Это не токсичное, устойчивое к ультрафиолетовым лучам, искусственное покрытие. На дверях такая пленка чаще всего имитирует различные породы древесины. Может иметь рельефную, глянцевую, матовую поверхность и множество цветов. Имеет повышенную износоустойчивость.

Экошпон

Экошпон активно рекламируют, как экологически чистое декоративное покрытие, не выделяющее вредные вещества. Его отличительная особенность от ПВХ является очень близкое сходство с текстурой натуральной древесины, но при более внимательном осмотре всё же видно искусственную поверхность. Не редко заявляют, что экошкон, это материал с повышенной износостойкостью — практика этого не подтверждает. Сравнивать с натуральным шпоном не нужно, это совсем другое…

Шпонированные (фанерованные)

Шпон — это тонкий срез древесины, преимущественно ценных пород. Шпонированные двери отличаются неповторимой структурой натурального дерева, а слой лака придаёт древесине объемный вид, что значительно выигрышней смотрится перед искусственными материалами. Часто в производстве межкомнатных дверей используют шпон “файн-лайн”, который является тоже натуральным только реконструированным.

При монтаже дверей для устранения зазоров можно использовать акриловый герметик, который можно покрасить в цвет дверей.