Акустическая травма, симптомы, виды

РусВулкан

Акустическая травма характеризуется изменением во внутреннем ухе при воздействии громких звуков или постоянного шума. Выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. В большинстве случаев заболевание появляется у людей, у которых профессиональная деятельность связана с шумом и работающих в закрытых помещениях. Заболевание чаще всего встречается у категории работоспособных людей от 30 лет, как у мужчин, так и у женщин.

Факторы риска

Факторами риска возникновения заболевания является звук или шум. Скорость и тяжесть заболевания зависят от длительности воздействия и характера звука, поэтому причин травмы может быть две.

Интенсивный краткий звук. В эту группу входят все звуки громкостью выше 120 дБ, например громкий свист, выстрел из ружья или звук взрыва. От этого у больного появляется острая акустическая травма. Постоянный громкий шум, при таком воздействии звук громкостью до 90 дБ воздействует в течение длительного времени и приводит к возникновению хронической травмы.

При острой форме травмы больной ощущает резкую боль в ушах или потерю слуха в одном или в обоих ушах. Если заболевание связано с баротравмой, то у больного может возникнуть кровотечение из уха или носа и нарушение ориентации в пространстве. При легкой степени повреждения слух восстанавливается примерно через 30 минут. При тяжелой форме больной может воспринимать звуки через 2 или 3 часа.

Хроническая форма заболевания

Начальная стадия начинается через 2 дня, если больной находится в шумных условиях. Больной ощущает звон и неприятные ощущения в ухе. Через несколько дней ухо адаптируется, и симптомы заболевания стихают. Стадия длится от нескольких месяцев до 6 лет, в это время слух снижается.

Далее следует стадия нарастания симптомов. Во время этой стадии развивается тугоухость, снижение слуха начинается постепенно, сначала больной перестает воспринимать громкие звуки, затем средние и низкие. Эта стадия продолжается до 15 лет в условиях постоянного шума.

При прогрессировании заболевания развивается 3 стадия. Терминальная стадия характеризуется снижением слуха и неспособностью воспринимать речь на расстоянии 2 метров, также появляется громкий шум в ушах, сильное нарушение координации движений, головокружение.

Ожидая приема у врача, всегда можно скоротать время за игрой в слоты РусВулкан. Популярность игрового зала можно объяснить качеством сервиса, развитой системой бонусов, а также ответственным подходом к работе его администрации. Вам лишь нужно выбрать подходящий слот и отправиться навстречу развлечениям. Полученная сумма автоматически зачисляется на депозит.

Акустическая травма может осложниться развитием глухоты. К глухоте может привести нежелание выполнять рекомендации врача, а также отказ от изменения сферы деятельности. Кроме того, заболевание осложняется повышением артериального давления, нейроциркулярной анемии.

РусВулкан

Прогноз заболевания зависит от его тяжести. При средней тяжести заболевание можно полностью вылечить и восстановить остроту слуха, если заболевание перешло в хроническую форму, у больного может остаться необратимая тугоухость. Для профилактики заболевания используют применение индивидуальных методов защиты от шума, наушников и звукоизоляцию в рабочем помещении. Также людям, работающим в условиях постоянного шума, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры.