Так ли нужны ретейнеры

Полностью исправить прикус при помощи брекетов часто бывает недостаточно, и после их снятия всегда используют ретейнеры. Для чего это делается? Причина заключается в том, что после снятия брекетов при выравнивании зубного ряда и исправлении прикуса, эти зубы физиологически будут пытаться вернуться в свое первоначальное место. Это может привести к обнулению результатов ортодонтического лечения. Именно для фиксации результата такого лечения и применяют ортодонтические ретенционные аппараты – ретейнеры. 

Что они собой представляют

Ретейнеры – это сдерживающие пластиковые или металлические конструкции, которые устанавливаются на внутреннюю сторону зубного ряда. Лучше, чтобы осуществлял выбор и установку подходящего типа данной удерживающей конструкции тот ортодонт, который и проводил само лечение. Потому как, для правильной оценки всех рисков рецидива требуется анализ данных о первоначальном состоянии зубного ряда и особенностей организма пациента. Ну, а цены на ретейнеры соответственно зависят от их вида.

Картинки по запросу "Так ли нужны ретейнеры"

Разновидности

Все ретенционные конструкции устанавливаются сразу после снятия брекетов. Они могут быть:

  • съемными;
  • несъемными;
  • комбинированными.

Съемные ретейнеры надевать и снимать можно самостоятельно. Носят их сначала постоянно, кроме приема пищи, а затем постепенно сокращается время ношения и ограничивается только ночным использованием. Также они имеют свои подтипы по форме: каппы и пластины. В свою очередь, каппы отличаются по толщине и материалу, а пластины различают по виду фиксации и конструкции удерживающей дуги.

 

Несъемные ретейнеры с помощью специального материала приклеиваются к внутренней поверхности зубов на постоянной основе. Они представлены в виде стоматологической металлической проволоки, дуги и шины. Такие конструкции абсолютно незаметны для окружающих, не ощущаются в ротовой полости и не окисляются. Но могут отклеиваться при сильном механическом воздействии, после чего потребуется визит к ортодонту, чтобы вернуть его на место.

 

Комбинированные ретейнеры — это когда несъемную конструкцию устанавливают на один ряд зубов, а на другом ставят съемную. Или же сначала носят несъемные ретейнеры, а затем снимают и назначаются съемные конструкции.

 

Стоит отметить, что выбор ретейнера и время его ношения подбирается лечащим врачом-ортодонтом с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного случая.