Растворы для линз: виды и особенности использования

Ежедневный уход за контактными линзами включает в себя тщательную очистку и дезинфекцию. Крайне важно удалить с их поверхности косметику, пыль, продукты обмена веществ и прочие микробы. От правильности выбора специального раствора напрямую зависит эффективность ношения линз. В связи с этим необходимо подбирать раствор https://linzochki.kz/collection/rastvory с учетом индивидуальных особенностей организма. Наиболее оптимальный вариант – проконсультироваться со специалистом, оценить все преимущества и недостатки различных видов средств для ухода за контактными линзами, и только после этого сделать свой выбор. 

Виды растворов для линз

На сегодняшний день существует несколько сотен различных видов растворов для ухода за контактными линзами. Все они имеют разный состав, характеристики и степень эффективности. Важно разобраться, как они работают, и в чем заключаются их ключевые преимущества. 

Чистка контактных линз, как чистить линзы для глаз - Viplinza

Современные средства по уходу за контактными линзами делятся на три основные группы:

  • Многофункциональные. Отличительной чертой многофункциональных растворов является простота их использования. Большинство из них содержит увлажняющий компонент позволяющий, обеспечить слизистую оболочку глаза необходимым количеством питательных веществ. Они отлично сочетаются с любым типом линз. В состав некоторых растворов входят безвредные консерванты.
  • Пероксидные. В состав пероксидных растворов не входят консерванты. В этом заключается их ключевое отличие от многофункциональных средств для ухода за контактными линзами. В данном случае обеспечивается максимально глубокая очистка и дезинфекция контактных линз. Минус пероксидных растворов –отсутствие специальных увлажняющих компонентов. Перед использованием пероксидных растворов необходимо тщательно изучить инструкцию.
  • Универсальные. Такие растворы подходят к любому типу контактных линз. 

Особенности использования средств для ухода за контактными линзами

Перед покупкой раствора необходимо обязательно учесть степень надежности дезинфекции. Любой раствор для ухода за линзами должен эффективно справляться с широким спектром патогенов, уничтожать грибки, вирусы и бактерии, которые могут стать возбудителями серьезных заболеваний. Не стоит забывать о необходимости самостоятельной очистки линз. Их нужно тщательно ополоснуть, прежде чем поместить в специальный раствор. Это сделает их ношение абсолютно безопасными.