Алкоголизм: стадии и программы лечения

Давно признано, что алкоголизм – это не вредная привычка или пагубное пристрастие, а полноценное заболевание, требующее стационарного лечения. Алкогольная зависимость вводит человека в состояние, несущее под собой необратимые последствия в изменении физиологии и психики. В связи с этим, лечение алкоголизма – это очень актуальная и важная тема, затрагивающая в той или иной степени каждую семью. 

Стадии алкоголизма

Анонимное лечение наркомании - Новости N

Алкогольная зависимость подкрадывается незаметно, но со временем она полностью овладевает организмом человека, контролируя его умственные и физиологические потребности. С первой до последней стадии это заболевание направлено на полное уничтожение личности и ее деградацию. С наркоманией https://narkolog24.su/lechenie-narkomanii дела обстоят аналогично. 

Основные стадии алкоголизма:

  1. Человек начинает испытывать стойкое желание выпить. Если в данный момент возможности употребить алкоголь нет, то желание отпадает на время. В процессе употребления он постепенно начинает терять контроль, но каждый раз находит своему поведение оправдание. В состоянии алкогольного опьянения он ведет себя крайне агрессивно и раздражительно. В некоторых случаях может доходить до потери памяти. Признаками первой стадии являются: бессонница, раздражение, тремор.
  2. Человек, не замечая, полностью теряет контроль выпитого. Ко второй стадии его организм уже успел привыкнуть к спиртному. Появляются первые признаки абстинентного синдрома, продолжает ухудшаться сон, усиливается раздражительность и беспричинная агрессия. Появляются запои, которые могут длиться неделями.
  3. Организм алкоголика уже не может полноценно функционировать без большого количества выпитого. Появляются первые признаки алкогольной амнезии. Начинается общая деградация организма, сопровождающаяся метаалкогольным симптомом. На данной стадии алкоголизма требуется срочная госпитализация. Без квалифицированного подхода https://narkolog24.su/ в этом случае не обойтись. 

Особенности лечения алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма – это не просто быстрый и эффективный вывод из запоя, это комплекс действий, методик и процедур, направленных на полноценное лечение алкоголизма, снятие острых последствий интоксикации и психологическую реабилитацию. Особое внимание стоит уделять противорецидивному лечению, которое полностью устраняет непреодолимую тягу к спиртному.