Уход за руками и ногами: гидротерапия, эфирные масла, парафинотерапия

Гидротерапия

Гидротерапия (от лат. hydro — «вода», therapeuo — «лечение, врачевание чем-то»; син:. водолечение) — собирательное заглавие способов оздоровления с применением аква процедур (бальнеология, талассотерапия, душ «виши» и т.д.).

Вода — красивое средство для снятия напряжения. Главное — верно избрать ее температуру. К примеру, если циркуляция крови идет ускоренными темпами (ладошки всегда жаркие и мокроватые), необходимо в течение 1-3 минут подержать руки в очень холодной воде (15 °С).

В маникюре и педикюре интенсивно используют гидротерапевтическую функцию — ванночки для рук и ног.

Ванна (Balneum) для рук и ног — всераспространенная гидротерапевтическая процедура, заключающаяся в погружении конечностей человека в воду определенного хим состава и температуры. Различаются ванны по применяемой температуре воды и составу. Прохладными числятся ванны с температурой ниже 20 °С, холодными — в интервале 20-33 °С, равнодушными — от 30 четыре до 30 семь °С, теплыми — около 38-39 °С, а выше 40 °С — жаркими. По составу ванны используются пресные, фармацевтические, ароматичные, минеральные, газовые.

Ванночка для рук и ног — это, обычно, реальный оздоровительный коктейль. В его рецептуру входят разные активные препараты — масла, питающие кожу; эстракты травок, содействующие заживлению микротравм и микротрещин; бактерицидные и противогрибковые вещества.

Задачка таковой ванночки — сделать кожу более мягенькой, а кутикулу — более покладистой. И, естественно, очень удалить загрязнения, что в особенности принципиально для потрескавшихся, шершавых рук и ног.

Если ванночка создана для стимулирования циркуляции крови, то температура воды должна быть от 30 два до 30 семь °С. Длительность стимулирующей ванночки — до 5 минут.

Эфирные масла

Эфирные масла (Aethereus Oleum) — комплекс летучих ароматных веществ растительного происхождения. Эфирные масла представляют собой довольно сложную смесь разных хим соединений: терпенов, ароматичных компонент, спиртов, кислот. Они отлично растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Имеют маслянистую консистенцию, на бумаге оставляют масляный след, который стремительно исчезает. Разные эфирные масла владеют антимикробными, антивирусными, противогрибковыми, антиоксидантными, антивосполительными, обезболивающими качествами.

Для исцеления кожи рук и ног могут быть применены последующие натуральные эфирные масла:

Бергамотовое масло препятствует воспалительным процессам, питает кожу, обладает бактерицидным, антивирусным, противогрибковым и регенерирующим действием. Применяется при массаже, для ванн и масок.

Масло чайного дерева улучшает кровообращение, обладает антивосполительными и болеутоляющими качествами. Оно возвращает коже упругость, провоцирует процессы регенерации клеток.

Сандаловое масло оказывает влияние на имунную и нервную системы, улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон.

Для очень чувствительной кожи масло используют в купе с лавандой либо розовым маслом, также в композиции с другими маслами.

Лосьоны и присыпки с чайным деревом очищают, а для удаления натоптышей либо огрубевших участков кожи употребляют гели с мятой и майораном.

Ванны с шалфеем избавляют потливость и секреторные запахи ног.

Маски для рук с розовым деревом, илангилангом, кипарисом регенерируют и сглаживают цвет кожи, устраняя пятна и понижая сосудистый набросок, а ломкие ногти восстанавливают маски с илангилангом, мандарином и ромашкой.

Укрепление и полировку ногтей производят втиранием незапятнанных масел лимона и сосны.

К огорчению, приходится напомнить: эфирные масла могут быть источником аллергических реакций. Потому нужно определять персональную непереносимость.

Парафинотерапия

Парафинотерапия (от лат. par (um) — «мало», affinis — «родственный, участвующий», therapeuo — «лечение, врачевание чем-то») — способ термического исцеления с внедрением расплавленного парафина в виде аппликаций, наслаивания либо ванн.

Целебный эффект парафина складывается из деяния термического и механического причин. При наложении на кожу расплавленный парафин застывает, образуя пленку, температура которой стремительно понижается до температуры тела. Меж кожей и пленкой появляется узкий газовый слой. Пленка и газовый слой защищают кожу от воздействия высочайшей температуры вышележащих слоев парафина.

Застывая, парафин вызывает эффект окклюзии (сдавливания), в итоге чего потовые и сальные железы приметно активируются. Активируются потоотделение и лимфоток, кожа освобождается от токсических товаров обмена, улучшается тканевое дыхание. Парафин греется в особых нагревателях (термостатах), сделанных по принципу водяной бани. Потом парафин помещают в ванночки. Для выполнения процедуры парафин должен быть не обжигающим, а очень теплым и приятным.

Огромным преимуществом парафиновой терапии является мгновенный эффект, но есть ситуации, при которых парафинотерапия противопоказана, к примеру, острые воспалительные процессы, солнечные ожоги, травмы.

Порядок выполнения процедуры парафинотерапии для рук:

1. Проведите санитарную обработку рук. Потом следует пилинг. Если есть необходимость в более насыщенном воздействии, после пилинга употребляют ампулы с активными субстанциями.
2. Нанесите увлажняющий крем либо лосьон на руки.
3. Расслабленную руку мягко погрузите в растопленный парафин до запястья. Вытащите на несколько секунд и погрузите опять. Количество аппликаций — от Три до 5 (рука должна покрыться толстым слоем парафина).
4. Наденьте на руку защитную пластиковую перчатку либо целлофановый пакет, а сверху — махровую рукавицу.
5. Повторите то же для другой руки.
6. Через 15-20 минут снимите рукавицу и парафин совместно с пакетом.
7. Нанесите на руки увлажняющий крем. В заключение отлично сделать массаж рук.
8. По окончании массажа обработайте ногтевые валики и ногти увлажняющим кремом; при желании покройте ногти лаком.

Так же делают и парафиновую ванну для ног, с той только различием, что заместо варежки надевают носок.

Показания к применению парафиновых процедур:
— сухая, обезвоженная, узкая кожа — в купе с питательными масками;
— обезжиренная кожа;
— грубая, сухая кожа кистей и стоп;

— боли в кистях и стопах;
— артрит (при отсутствии системных болезней);
— растяжение мускул, вызванное перенапряжением (но не воспаленные либо «изношенные» мускулы);
— перед пребыванием на солнце и после него;
— перед массажем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: