Шелушится кожа меж пальцами ног

Состояние кожи отражает реакцию организма как на внешнюю среду, так и на процессы, которые происходят снутри. Время от времени теплая кожа меж пальцев ног начинает шелушиться, возникают трещинки, часто болезненные. Если на противный процесс никак не реагировать, не принимать мер, то ситуация будет усугубляться. Маленькие трещинки будут возрастать в размерах, начнется поражение примыкающих тканей, ходьба будет болезненной. В отдельных случаях начнется поражение внутренних органов.

Предпосылки шелушения кожи меж пальцев ног

Кожа меж пальцев ног очень теплая, чувствительная. И логично, что конкретно она реагирует сначала на нехорошие процессы в организме.

Некие заболевания желез внутренней секреции, такие как сладкий диабет второго типа, вызывают конфигурации кожных покровов. При всем этом происходит растрескивание кожи на кончиках пальцев рук, ног, меж пальцами. Если не проводить никаких целительных мероприятий, кожа утолщается, огрубевает, становится наименее чувствительной.

Шелушение кожи меж пальцами ног может быть симптомом и другого сурового заболевания — опоясывающего лишая. Кроме этого, некие заразные заболевания еще в стадии инкубационного периода могут дать таковой эффект, как пересушенная кожа, приводящая к шелушению.

Посреди внутренних причин, которые могут спровоцировать шелушение кожи, необходимо подчеркнуть авитаминоз. Очевидно, традиционный авитаминоз, описанный в мед учебниках, нам не угрожает, но недостаток тех либо других витаминов либо минералов в рационе может вызвать поражение кожных покровов, сначала, на самых чувствительных местах — меж пальцами ног.

Время от времени проявлением аллергической реакции на фармацевтический продукт, косметическое средство либо даже продукт питания может стать растрескивание и шелушение кожи, в том числе меж пальцами ног.

Шелушение может быть вызвано возрастными переменами, когда недочет выработки коллагена приводит к поражению кожных покровов.

Нередко поражение кожи меж пальцами ног возникает летом, в горячую погоду, когда из-за пересушенного воздуха коже не хватает воды. Часто такие задачи возникают зимой, когда воздух в помещениях пересушен из-за батарей отопления.

К шелушению может привести нехорошая косметика низкого свойства либо просроченная.

Таковой же итог может дать ношение обуви из кожзаменителя. Ноги в таковой обуви не дышат, перенагреваются и потеют. Лишная влажность приводит к шелушению кожи меж пальцами ног.

Часто недостающая гигиена ног, неверный уход за пикантной кожей меж пальцев приводят к такому результату. Если плохо вытирать кожу меж пальцами ног после принятия ванны либо душа, игнорировать внедрение кремов для ног в этой зоне, не биться с лишней потливостью ног, все это приведет к шелушению кожи меж пальцев.

Привычка носить повсевременно обувь с перемычкой меж пальцами тоже может привести к шелушению. Такую обувь следует носить временами и пристально смотреть за состоянием кожи меж пальцами ног.

Но более нередкой предпосылкой возникновения шелушения является грибковое поражение кожи.

Грибок

Грибковое поражение кожи (микозы либо эпидермофития стоп) появляются после контакта с источником заболевания. Вобщем, контакт сам по для себя может и не повлечь за собой заболевания. Инфецирование происходит, если ослаблен иммунитет, что может быть вызвано разными болезнями. В зоне риска — нездоровые сладким диабетом и с болезнями щитовидной железой.

Просто стать жертвой микоза стоп, если уже нарушена целостность кожных покровов, есть какие-то потертости, необработанные антисептическими средствами трещинки. Высочайшая влажность среды, в какой находятся ноги — хорошая питательная среда для развития грибковых поражений кожи.

Диагностировать микозы стоп, отличить их от обыденного шелушения может только доктор как на основании медицинской картины, так и после анализов. Грибковое поражение стоп начинается с покраснения и шелушения кожи меж пальцами ног. Обычное шелушение начинает усиливаться, мелкие трещинки — разрастаться. Возникают глубочайшие трещинкы, которые доставляют неудобство и боль.

Пораженная поверхность зудит и еще более усугубляет состояние жизни. Если не проводить исцеления, то микозом будет поражаться все большая площадь, грибку начнут покоряться все новые участки. Микоз поразит ногти, которые начнут желтеть и отслаиваться. Кожа стоп подвергнется завышенному ороговению (гиперкератозу), что смотрится как стопа слона.

Если и на этом шаге не принять мер к исцелению, то грибок начнет распространяться по всему телу и поражать внутренние органы. При наличии приобретенных болезней, снижающих иммунитет, таких как диабет, процесс распространения грибка по организму будет быстрым.

Исцеление

При наличии очагов шелушения и покраснения меж пальцами ног нужно обратиться к дерматологу, а лучше — к микологу, который или подтвердит подозрения наличия грибковых поражений кожи, или снимет подозрения. В случае, если будет поставлен диагноз «микоз стоп», нужно строго следовать всем советам доктора и приготовиться к тому, что будет рекомендовано пересмотреть собственный стиль жизни, поменять питание либо сдать анализ крови на сахар.

Если причина шелушения кожи меж пальцев — не грибок, то совладать с этой неувязкой можно доступными средствами.

Во-1-х, следует пристально пересмотреть собственный гардероб и избавиться от обуви из ненатуральных материалов, или значительно ограничить ношение таковой обуви.

Во-2-х, следует очень нередко давать возможность коже ног дышать. Зимой в помещении переобуваться в легкую обувь, дома нередко ходить с босыми ногами.

Принципиально уделить повышенное внимание уходу за ласковой кожей меж пальцами ног. В числе неотклонимых процедур — постоянная чистка кожи от ороговевших частиц, пилинг. Следует учесть, что кожа меж пальцами очень теплая, узкая, потому пилинги должны быть мягенькими, щадящими. Нельзя для этих целей использовать абразивные пилинги. Следует приобрести в аптеке кремы с жирными кислотами, также средства, имеющие в собственном составе кератолитики — составляющие, содействующие регенерации тканей.

Время от времени довольно легко смазывать кожу меж пальцами ног увлажняющим кремом после аква процедур и всякий раз, когда в этом есть необходимость.

Неплохой эффект дает масляный компресс для стоп. Для его изготовления половину стакана касторового масла (если его нет, можно поменять хоть каким растительным) подогреть на водяной бане до 40 градусов, добавить два яичных желтка и кропотливо перемешать. Смесь наносят на стопы, кропотливо намазывая на область меж пальцев, потом надевают полиэтиленовые пакеты, а поверх — хлопковые носки.

Компресс держат в течение 40-50 минут, потом смывают. После насухо вытирают кожу меж пальцами и наносят увлажняющий крем.

Очередной рецепт компресса за избавления от шелушения. Сделать отвар аптечной ромашки (столовую ложку сырья заливают кипяточком и проваривают на небольшом огне Пятнадцать минут). Когда остынет, в половину стакана отвара добавить две столовых ложки картофельного крахмала и пару ложек хоть какого крема, содержащего молочную кислоту.

Компресс накладывают так же, как масляный. Заживление кожи меж пальцев ног происходит в течение недели, если убрать причину, по которой эта неувязка появилась.

Профилактика шелушения кожи меж пальцами ног

Соблюдение правил личной гигиены и поддержание собственного здоровья — два основных правила, которые посодействуют избежать шелушения кожи меж пальцами ног. Как ни обыденно, но сохранить кожу меж пальцами ног в здоровом состоянии поможет укрепление иммунитета. Следует верно питаться, обеспечивая собственный организм всеми необходимыми питательными субстанциями, витаминами и минералами. При высочайшем иммунитете, крепком здоровье риск заразиться грибковым болезнью значительно понижается.

Чтоб не допустить инфецирование грибком, следует не надевать чужую обувь. В местах завышенного риска «подцепить» грибок (баня, бассейн, аквапарк) непременно носить сланцы. А перед походом в места аква развлечений не излишним нанести защитный противомикозный крем на стопы.

После аква процедур — душа, ванны следует насухо вытирать кожу стоп, с особенной тщательностью — меж пальцев. А потом на эту область нанести увлажняющий крем.

Раз за месяц следует делать педикюр, снимая ороговевшую кожу с подошвы, в том числе в области меж пальцев ног.

Смотреть за тем, чтоб ноги «дышали». Если есть необходимость носить резиновые сапоги, то непременно под их надевать две пары носков: хлопковые, которые будут впитывать воду со стоп, и шерстяные, которые защитят от контакта с воздухонепроницаемой резиной.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики