Гора Тахталы

Высота горы Тахталы, расположенной в Турции, относительно уровня моря составляет Две тыщи триста шестьдесят 5 метров. Тахталы заходит в горную систему Западный Тавр, которая определяет пейзаж вокруг курортного городка Кемер, откуда идеальнее всего видно гору Тахталы. В переводе с турецкого языка Тахталы обозначает «дощатая». На верхушку Тахталы ведет построенная в Две тыщи семь году канатная дорога, которая носит заглавие «Olympos Teleferik».

С середины озари и до начала лета верхушку Тахталы покрывают снег и лед. Любопытно, что в вешнее время года снег на Тахталы становится красным. Такое явление связано с дующими со стороны пустыни Сахара ветрами. Летом же Тахталы скрывается в облаках. Настолько высочайшая плотность туч обоснована конкретным соседством Тахталы с Средиземным морем, по этому остроконечная верхушка горы фактически повсевременно укрыта от сторонних взглядов. Ситуация не изменяется даже в разгар летнего сезона, невзирая на горячую солнечную погоду гора фактически повсевременно прячет свою верхушку за густой пеленой туч.

До высоты приблизительно 2-ух тыщ метров гора покрыта растительностью, которая представлена в большинстве собственном кедровым стлаником и вековыми соснами. Выше гора становится полностью нагой скалистой породой.

Экскурсии на гору Тахталы

Популярность Тахталы почти во всем связана с тем, что эта гора самая высочайшая в системе Бейдаглары, горы которое поближе всего размещены к турецким курортам и самому Средиземному морю. Решившись на подъем, необходимо знать, что впереди ждут еще Два промежные верхушки на Две тыщи четырнадцать метрах (Дазкыр) и Две тыщи 100 50 5 метрах (Теке Дагы). Верхушка же Тахталы узенькой остроконечной формы.

Путешествие к горной верхушке Тахталы – это необыкновенная возможность стремительно очутиться в зимнем прохладном королевстве, прямо из горячего климата субтропических лесов. Возможно, вот поэтому у ведущего в гору подъемника выставлен большой щит с надписью «Из моря в небо». Сам подъемник размещен приблизительно в часе пути от Анталии, меж 2-мя селениями Текирова и Чамъюва. Любопытно знать, что цена посещения Тахталы в рамках экскурсии Для вас обойдется приблизительно в 50$.

Взор с высоты

Верхушка самой высочайшей из гор Турецкой Ривьеры еще совершенно не так давно была доступна только альпинистам, которые могли взойти на нее как организованными группами, так и без помощи других. На сегодня, благодаря швейцарской компании «Doppelmayеr», каждый желающий может подняться на верхушку Тахталы. Это стало может быть после введения в эксплуатацию уникальной по своим характеристикам канатной дороги, которая обладает чертами завышенной надежности. Конкретно таким методом каждый желающий сейчас может подняться на высоту более 2-х тыщ метров и узреть землю со смотровой площадки, откуда раскрывается классный вид.

Поднявшимся на Тахталы представится возможность полюбоваться величавой горной цепью Торосских горных вершин. Также с высоты просматривается бирюзовая гладь Средиземного моря, стремящаяся за линию горизонта. Дома Антальи и Кемера сверху кажутся кубиками детского строительного материала. И, конечно, наверху получаешь незабвенные чувства, нерасторопно прогуливаясь по смотровой площадке в дымке белоснежных туч. Такие чувства сохраняются в памяти навечно и станут неоценимым подарком, хранящимся в памяти долгие и длительные годы.

На пути к верхушке

Нижняя точка канатной дороги (фуникулера) размещается в Семьсот 20 6 метрах над уровнем моря. Любая кабина подъемника может вмещать в себя до Восемьдесят человек за раз. По истине гордостью работников компании «Doppelmayеr» спроектировавшей фуникулер, являются панорамные окна, из которых поднимающиеся на верхушку туристы могут с наслаждением рассматривать и непреступные горные ландшафты, и зеленоватые лесные массивы нетронутой цивилизацией природы, и покрытые белоснежным снегом горные уступы.

Все путешествие к верхушке Тахталы занимает наименее Пятнадцать минут и в итоге подъема туристы оказываются на смотровой площадке – отлично обустроенном месте на самой верхушке горы. Обычно на любование красотами и фотосъемку определяется около полутора часов времени, зависимо от погоды и облачности. Желающим узреть по-настоящему необыкновенную потрясающую картину, стоит спланировать экскурсионную поездку на верхушку Тахталы в период с января до апреля. Вот тогда покрытые льдами и снегами горы вызывают реальный экстаз. В это время и сама смотровая площадка покрыта несусветным количеством снега, что с радостью употребляют детки для игр в снежки и производства снежных строений. Посреди лета растаявший снег обнажает горные породы не самого романтичного коричнево-желтого цвета. Время от времени это зрелище неприятно впечатляет не готовых к нему гостей верхушки и оставляет осадок от экскурсии на гору Тахталы. Но никакая, даже самая неприглядная гора не может попортить экстаза от вида с высоты более 2-х тыщ метров.

Настроение на верхушке Тахталы

Планируя подъем на Тахталы необходимо учесть, что, преодолевая настолько огромное расстояние ввысь, Вы на для себя ощутите разницу температур. Так августовские температуры у подножья горы варьируются в границах +35°С, в то время как на верхушке указатель температуры покажет не больше +10°С. А означает, шорты стоит поменять более плотными штанами, ну и куртка наверху будет совершенно не излишней. Также необходимо быть готовым и к тому, что горная верхушка открыта ветрам, порывы которых в купе с мокроватым воздухом не добавят тепла. Высока возможность и облачности, способной понизить видимость вокруг себя всего до 100 метров. Но не стоит унывать, ведь на случай плотной облачности, когда туристам удается рассмотреть только наиблежайшее место, предусмотрена возможность приятно провести время в ресторанчике, расположенном в здании фуникулера на самом верху. Тут же можно устроить трапезу и на открытой веранде, откуда раскрывается расчудесный вид окружностей Тахталы. Но в любом случае от теплых вещей отрешаться не стоит. Для справки, в этом же здании подъемника на верхушке есть маленький магазинчик, также сувенирная лавка.

Фото на память – сувенир с высоты

Каждому отдыхающему охото иметь как можно больше снимков в особенности из необыкновенных мест, в каких бываешь на отдыхе. Но необходимо учесть, что довольно уплотненная облачность на верхушке – это быстрее норма, чем исключение. Но, невзирая на это, всегда возникает возможность сделать хотя бы несколько успешных фото. Ну, а если Для вас повезет и Тахталы повстречает Вас ясной погодой, то считайте себя счастливцем, получившим возможность сделать достойные внимания, калоритные и впечатляющие снимки.

У местных фотографов есть разрешение снимать в тяжело доступных местах горного массива, по этому они создают «моментальные фото», цена которых может смутить не готовых к схожим сюрпризам туристов. Так стоимость каждой фото может варьироваться от 5$ до 10$. Потому стоит прихватить с собой в путешествие неплохой фотоаппарат, оборудованный широким фотообъективом. А самым ценным сувениром с высоты непременно станет панорамная фото с верхушки Тахталы.

Как избрать верный тур

На всем средиземноморском побережье Турции «уличные» туристские агентства, вместе с отдельными гидами интенсивно предлагают туры по подъему на верхушку Тахталы. Чтоб не ошибиться с выбором, необходимо знать каким должен быть верный тур. Во-1-х, в цена тура врубается трансфер (доезд) автобусом до места подъема и назад к отелю. Во-2-х, сюда же заходит подъем и спуск на фуникулере. Также в цены правильного тура уже есть завтрак либо обед наверху (кроме напитков). Ну и, конечно, услуги гида также должны быть включены в оплату. В среднем цена путешествия на Тахталы обойдется в 50$ с человека.

Невзирая на то, что фуникулер прогуливается каждые 30 минут, туристам обычно предлагают утренний либо дневной подъем. И пусть Вас не стращает то, что автобус прибудет ровно в 4.30 утра, повстречать рассвет на верхушке Тахталы – это незабвенно. А если уж и на этом не захочется останавливаться, то можно отважиться на прыжок на параплане (в сопровождении инструктора, конечно). Наслаждение хоть и не самое доступное (приблизительно, 300$), но уж точно экстремальное.

Если Вы заблаговременно спланировали подъем на Тахталы, как непременное мероприятие при посещении Турции, то выбирайте отель, расположенный меж селеньями Текирова и Чамъюва. Так путь до места подъема и назад займет минимум времени.

Ну и постарайтесь занять место в фуникулере у окна, чтоб ничего не пропустить.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики