Шашлык: полезность и вред, рецепты изготовления шашлыка

Шашлык – это совсем не извечное блюдо восточной кухни, ведь в виде мяса, приготовленного на углях, оно находится в кухне многих государств мира. Да то же мясо, которое ещё в Старой Руси готовили на вертеле – чем же не разновидность шашлыка?

Готовиться шашлык может на углях, открытом огне, в духовке либо же в аэрогриле.

Полезность шашлыка

Реальный шашлык – это совсем диетическое блюдо, потому что оно запекается, а не жарится. Мясо, окруженное поджаристой корочкой, томиться в своем соку. При дилеммах с желудком можно просто срезать эту корочку.

Длительное время употребление мяса числилось главной предпосылкой атеросклероза. Но свежие исследования демонстрируют, что употребление менее 100 гр красноватого мяса в денек понижает в крови уровень излишнего холестерина. Также поддерживает обычный уровень гемоглобина.

Исключение из рациона красноватого мяса может вызвать железодефицитную анемию, в итоге чего уже может развиться миокардиодистрофия.

Так что кардиологи шашлык вполне реабилитировали, употребляемый в разумных количествах, естественно.

Шашлык полезен из хоть какого мяса – из баранины, свинины либо говядины, птицы либо рыбы. Принципиально только, чтоб мясо было свежее и нежирное.

То, что реальный шашлык выходит только из баранины – это точка зрения гурманов, а поточнее кавказских чабанов, просто окруженных барашками всех мастей.

Да и диетологи выступают за баранину, подчеркивая, что она должна быть не замороженной, а парной, свежей.

На нежирном шашлыке можно и похудеть, ведь гарнира к нему никакого не требуется, не считая огромного количества зелени и новых овощей. А если сбрызнуть готовое мясо ещё соком лимона, оно усвоится стремительно и просто.

Вред шашлыка

Диетологи остерегают от потребления в еду хрустящей корочки, образующейся от обжаривания на углях. У людей, страдающих язвенными заболеваниями, гастритом, колитом, холециститом, после съедения такового шашлыка может случиться обострение заболевания. Поджаристая корочка, которая здоровому человеку время от времени не повредит, нездоровыми желудочно-кишечными болезнями должна просто срезаться.

Людям, страдающим язвенными болезнями и болезнями печени, нельзя есть шашлык с наточенными приправами, кетчупом, лимоновым соком. Всё это им следует поменять томатным соусом либо гранатовым соком. Ну и вообщем, норма в данном случае – три куска шашлыка, и за это ограничение печень будет очень признательна. А ещё лучше таким людям обычный шашлык поменять шашлыком из птицы, который усваивается еще лучше.

Еще одна опасность, таящаяся в шашлыке – это то, что в не прожаренном мясе может скрываться зараза, пищеварительные палочки, вызывающие дисбактериоз, который позже придется вылечивать годами.

Через свинину может передаваться трихинелла – паразит, которого трудно выявить и в лабораторных критериях. Признаки заболевания трихинеллезом просто перепутать с простудой. Это несильные мышечные боли, маленькое увеличение температуры, озноб и боль в голове. При более тяжеленной форме уже проявляется резкая слабость, высочайшая температура, тошнота, рвота, сильные боли. Повреждаются внутренние органы, в итоге чего может наступить смертельный финал.

К смерти трихинелл не приводят ни заморозка замороженного мяса, ни высочайшая температура при его кулинарной обработке. Единственный выход тут – брать мясо только испытанное ветеринарным контролем.

Даже если мясо для шашлыка высококачественное и свежее, не рекомендуется есть его нередко, в особенности людям, страдающим болезнями почек, и старым людям.

Немаловажное значение играет и то, кем готовится шашлык – выходит ли он в итоге хорошего свойства, либо недожаренным, что может вызвать тяжесть в желудке, «медвежью болезнь», обострение панкреатита и т.д.

Запивать шашлык можно водой, вином, минералкой. Водка не только лишь убивает вкус мяса, да и в паре с шашлыком гибельно действует на печень. Для наилучшего расщепления жиров можно запить шашлык водкой, но дозой, не превосходящей 100 граммов.

Рецепты изготовления шашлыка

Шашлык по-домашнему

Ингредиенты: Один кг баранины, 100 мл гранатового сока, 50 гр топленого масла, Три луковки, пучок зеленоватой петрушки, темный молотый перец 5 гр, соль.
Кусочками по 40 гр нарезаем баранину и кладем её в раскаленную посуду с топленым маслом (можно взять растопленный жир). Добавляем перец и соль. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. В готовый шашлык вливаем гранатовый сок и посыпаем его свежайшей петрушкой.

Шашлык Кавказский

Ингредиенты: 1,5 кг баранины, Один лимон, 5 луковиц, по половине чайной ложки красноватого и темного молотого перца, Три зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу.
Нарезаем филе баранины на куски по 30 гр, помещаем их в глиняную посуду, добавляем темный и красноватый молотый перец, соль, тертый лук и размельченный чеснок. Перемешиваем. Заливаем всё лимоновым соком и ставим на 6-8 часов в холодное место. Готовое мясо нанизываем на шампуры и жарим до готовности, временами сбрызгивая консистенцией сока, оставшегося от маринования мяса, и воды – для сочности.
К готовому шашлыку подается много зелени – кинзы, эстрагона, петрушки, базилика и зеленоватого лука.

Шашлык из рыбы

Ингредиенты: 500 гр рыбьего филе, 100 гр шпика, Два ст.л. растительного масла, Два луковки, 1-2 ст.л. 3% уксуса, специи и соль по вкусу.
Разделываем рыбу на филе с кожей без костей, нарезаем кубиками по 30-4- гр и на 1-2 часа замариновываем в уксусе, лимоновой кислоте, перце, соли и нарезанном кольцами репчатом луке. Тонкими ломтями нарезаем шпик.
Нанизываем на шпажки попеременно – сало, рыбу и кружочки лука. Обжариваем на сковороде в течение Пятнадцать минут, поворачивая временами шпажки. Потом ставим в духовку и держим там до полной готовности.
Готовый шашлык подается с томатным соусом.

Шашлыки из отборной свежайшей рыбы получаются несравнимого и неподражаемого вкуса. Только нужно правильное сочетание специй и маринадов. Берите лучше готовые специи специально для рыбы. Подходят для шашлыка осетр, семга, треска, форель, тунец. Можно готовить рыбий шашлык на решетке, вертеле, шпажках либо на шампурах. Перед обжариванием ни рыбу, ни мясо солить нельзя – соль вытягивает воду.

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики