Синдром томных ног, как биться с варикозом ног

Каждый 4-ый обитатель планетки мучается от тех либо других симптомов варикозного расширения вен. Дамы подвержены этому заболеванию больше, чем мужчины: Шестьдесят 5 процентов всех нездоровых варикозом – дамы. В томных формах варикозное болезнь может привести к тромбозу, трофическим язвам и другим очень противным и небезопасным последствиям, которые могут грозить жизни.

На исходной стадии варикозное расширение вен не кажется пугающим. С симптомами первой стадии варикоза знакомы большая часть дам: маленькая отечность ног к вечеру, вялость и чувство тяжести в ногах после долгой статической нагрузки на ноги, сосудистые сеточки и склонность к синякам, болезненность ног к вечеру и время от времени – ночные судороги икроножных мускул и ступней.

Дам, по большей части, волнует, сначала, варикоз как косметический недочет: обычные туфли становятся малы, а сосудистые сеточки не позволяют носить маленькую юбку. Но если продолжать игнорировать 1-ые симптомы исходной стадии варикоза – синдрома томных ног, болезнь будет прогрессировать, состояние сосудов усугубиться и позже будут тревожить более суровые задачи, чем синяки на бедре.

Предпосылки развития варикоза

Обстоятельств много. Докторы рекомендуют направить внимание на генетическую расположенность – если у кого-либо в семье был варикоз, вероятнее всего идет речь о генетической беспомощности сосудов и следует серьезно относиться к состоянию ног.

У дам принципиальной предпосылкой является колебание гормонального фона. Часто 1-ые симптомы варикоза дамы замечают во время первой беременности, когда гормональный фон резко изменяется. На развитие варикоза оказывает влияние избыточный вес, при котором ноги испытывают огромную нагрузку. Часто варикоз связывают с проф деятельностью: у людей, кто в силу профессии много времени проводит на ногах, варикоз встречается почаще. В группе риска — парикмахеры, доктора, торговцы, учителя, лекторы.

Не достаточно кто обращается к доктору при первых признаках варикоза, еще на стадии синдрома томных ног. Если есть генетическая расположенность либо профессия связана с долгим стоянием на ногах, визит к флебологу лучше не откладывать. Если синдром томных ног допекает от варианта к случаю, то можно предупредить развитие варикоза домашними средствами, конфигурацией стиля жизни и определенными процедурами.

Как биться с варикозом ног

Стиль жизни

Время от времени для того, чтоб избавиться от синдрома томных ног, довольно поменять стиль жизни. Поменять питание, чтоб скинуть избыточный вес и, тем, уменьшить нагрузку на ноги. Кинуть курить – курение вызывает спазм сосудов, который, в том числе приводит к застойным явлениям. Отрешиться от каждодневного ношения узенькой обуви на больших каблуках – такая обувь увеличивает нагрузку на ногу, часто пережимает сосуды в стопе, усугубляет кровообращение и вызывает варикоз.

Смотрите за тем, как вы сидите. Самая страшная привычка для вен – закидывать ногу на ногу и оставаться в таком положении долгое время. Вены пережимаются, и развитие варикоза при слабеньких стенах кровеносных сосудов безизбежно.

Смена рода деятельности либо смена режима работы – парикмахер может стричь волосы клиентам, сидя на стуле, понижая застойные явления в ногах. А если после работы парикмахер пойдет в тренажерный зал либо в бассейн, то состояние вен улучшиться.

Если спортом заняться лень, следует приобрести полезную привычку часто подымать ноги выше таза. Америкосы в фильмах, кстати, всегда так делают. В нашей стране привычки забрасывать ноги на стол нет, но придя домой с работы, следует прилечь на диванчик, положив под ноги валик либо подушечку. Сидя на стуле, следует ноги класть на другой стул, повыше, или с уложенным на нем валиком либо подушкой.

Кровообращение человека устроено так, что кровь поступает снизу, от ступней к сердечку, потому неважно какая помощь организму в транспортировке крови окажет благотворное воздействие на состояние вен.

Водные процедуры

Неплохой эффект для улучшения тонуса вен дают водные процедуры. В эталоне следует принимать контрастный душ два раза в денек, днем и вечерком. Привыкать к контрастному душу следует равномерно, каждую неделю на один-два градуса наращивать разницу меж жаркой и прохладной водой. Обливание следует заканчивать прохладной водой. Такая процедура существенно улучшает кровообращение.

Если контрастный душ по каким-то причинам неосуществим либо нежелателен, то его можно поменять контрастными ванночками для ног. Ставят на пол два тазика. В одном – жгучая вода, в другом – прохладная. Попеременно опускают ноги то в один тазик, то в другой на минутку. Тоже отлично тонизирующая процедура.

Если нет других противопоказаний, стоит посещать баню, она обладает неплохим профилактическим эффектом. При этом российская баня, с ее многогранным воздействием на организм, предпочтительней, чем сухая финская.

Белье и бинтование

Положительный результат дает ношение особых эластичных чулок. Следует осознавать, что на исходной стадии носить их часто не стоит. Эластичные антиварикозные чулки посодействуют в случае, если предстоит завышенная нагрузка на ноги. К примеру, долгое стояние на ногах.

Также следует надеть такие чулки, если предстоит долгий авиаперелет. Кровеносная система в самолете испытывает перегрузки, которые нужно уменьшить. Если нет особых чулок, то как кандидатуру следует использовать трубчатый эластичный бинт – он не так неплох, как особое белье, но тоже может снять с ног часть нагрузки.

Самомассаж

Самомассаж ног может быть действенным средством против развития варикоза. Но, до того как приступать к самомассажу, необходимо очень беспристрастно оценить свое состояние. Если уже есть сосудистые сеточки, если кровяные сосуды размещены близко к поверхности кожи, массаж ног может только ухудшить положение. Если есть какие-то подозрения в части безопасности массажа, следует посоветоваться с доктором.

Самомассаж проводят по направлению снизу ввысь, от ступней к коленям, потом – к паху. Движения должны быть средней степени интенсивности, радиальные, спиралевидные, допустимы похлопывания и растирания. Не запамятовывайте промассировать ступни, каждый палец ноги и пятки. В самомассаже принципиальна регулярность. Делайте самомассаж ног каждый ведь в течение 10 минут. Это лучше, чем получасовой массаж два раза в неделю.

Исцеление током

Следует вспомнить о устройствах для здоровья, в базе которых лежит действие электронного тока. Токи малой мощности приводят вены и маленькие кровяные сосуды в тонус, делают лучше кровообращение, не дают застаиваться крови в венах. Из самых фаворитных необходимо подчеркнуть Дарсонваль, но и другие приборы могут быть эффективны.

Народные способы

Исцеление чесноком рекомендует при синдроме томных ног народная медицина. Чесночная терапия подразумевает изготовление чесночной настойки, а потом ее прием по сложной схеме, начиная с пары капель, наращивать, а потом опять уменьшать до той же пары капель. Принимают продукт курсами.

В этом народном методе есть рациональное зерно – чеснок, который благодаря наличию в нем витамина С, ряда на биологическом уровне активных веществ, благотворно оказывает влияние на состояние стен кровеносных сосудов. Потому стоит прибегать не столько к исцелению чесноком, сколько к обогащению собственного рациона продуктами, обеспеченными компонентами, укрепляющими стены сосудов.

Продукты, укрепляющие стены кровеносных сосудов

Посодействуют укрепить стены кровеносных сосудов все продукты, богатые витамином С: свежайшие овощи и фрукты. Также все продукты, содержащие витамины группы В: бобовые (горох, фасоль, соя), хлеб из муки грубого помола, крупы. Неплохи для сосудов печень, говяжья и куриная, жирная рыба. Помогает предупредить хрупкость сосудов рутин – его препараты делают лучше упругость сосудов.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики