Сеноты Мексики – ритуальные колодцы племени майя

Вулкан Победа

Сенот – это естественная дыра на поверхности земли, которая образуется после обширной коррозии известняковой породы, растворяемой подземными водами. Название происходит от юкатекского слова майя «ts’onot», которое означает место с подземными водами. Области, где формируются сеноты, имеют мало почвообразования и имеют характерную геологию породы на основе известняка.

Формирование сенот

Сеноты образуются после растворения субтерранеальной породы, обнажая подземные воды. Камни, под которыми образуются провалы, обычно представляют собой известняковые скалы, которые легко растворяются в воде. Поверхность прогибается и образует яму. Сеноты различаются по размеру, и недавние открытия показали, что рельефные структуры приводят к образованию ряда подземных пещерных систем, охватывающих несколько миль в длину.

Данные природные образования могут быть классифицированы в три группы в соответствии с их внешностью. Питотные сеноты – это образования, которые имеют узкий вход по сравнению с внутренним пространством. Сеноты цилиндрические – это рельефные объекты с крутыми вертикальными стенками. Пещерные сеноты представляют собой пещерные проходы. Сеноты с бассейнами являются самыми важными, так как в них скапливается подземная пресная вода.

Сеноты в истории майя

Мексика имеет наибольшую концентрацию сенотов в мире с более 6000 объектами, найденными только на полуострове Юкатан. До прихода европейцев Юкатан был населен людьми майя, которые славились своей архитектурой, а также своими превосходными астрологическими знаниями. Сеноты играли значительную роль для народа майя, потому что они были единственным источником пресной воды в области, где нет ни рек, ни ручьев. Поэтому народ майя связывал провалы в своих духовных верованиях. Один сенот большого значения был в Чичен-Ице. Чичен-Ица – это слово на языке майя, которое переводится как «в устье колодца Ицы». В изобразительном искусстве народов майя сеноты присутствуют во многих картинах той эпохи. Эта древняя цивилизация печально известна своими шокирующими ритуалами с практикой человеческих жертвоприношений.

Пока очередная экскурсия не началась, у вас есть несколько минут, которые можно с комфортом провести, зайдя в Вулкан Победа. Заведение пользуется невероятной популярностью, ведь именно здесь у игроков есть отличная возможность увеличить собственный депозит благодаря слотам, карточным играм или рулетке. Постоянная поддержка поможет получить ответы на любые вопросы.

Недавние археологические исследования в нескольких объектах полуострова Юкатан нарисовали мрачную картину этой древней практики, когда в заполненных водой воронках в Чичен-Ице были обнаружены несколько человеческих скелетов наряду с другими предметами, такими как керамика, ювелирные изделия, текстиль и оружие. Ученые полагают, что скелеты принадлежат людям, которые были брошены внутрь естественных природных цилиндров. Считалось, что данный ритуал с приношением успокоит их древнее божество дождя, известное как Чаак. Такие человеческие жертвы совершались, когда народ переживал длительную засуху – засуху, которая могла послужить уничтожению цивилизации майя.

Священные сеноты, в которых были найдены скелеты, находятся рядом с другим историческим местом, Эль-Кастильо, который является ступенчатой пирамидой, построенной в честь другого божества, Кукулькана.

Вулкан Победа

Тем не менее, некоторые критики утверждают, что скелеты принадлежали людям, которые случайно упали в заполненные водой пещеры. Ученые же наоборот опровергают эти утверждения, доказывая тем, что в месте, где были найдены останки, имеется множество предметов: статуэтки из смолы каучука, бусы, золотые подвески, медные колокольчики (без язычков), изделия из нефрита и хрусталя, кувшины и различные сосуды и пр.